Вернуться назад

Профитроли

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Заварное тесто

  • 3/4 ст. полуобезжиренного молока
  • 3/4 ст. воды
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 и 2/3 ст. муки высшего сорта, просеянной
  • 5 больших яиц, комнатной температуры

    Заварной крем

  • 1 ст. полуобезжиренного молока
  • Половина стручка ванили или 1,5 ч. л. ванильной пасты
  • 3 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного на кусочки

Приготовление:

  1. Заварной крем: в молоко положите семена из ванильного стручка или ванильную пасту и нагрейте, чуть-чуть не доводя до кипения.

    В отдельной миске взбейте яичные желтки, сахар и крахмал. Подготовьте миску со сливочным маслом, установив над ней сито.

    Постепенно вмешайте венчиком горячее молоко в яичную смесь, а затем верните всё обратно в кастрюлю. Постоянно мешайте крем венчиком (время от времени переходя на лопатку, чтобы достать в углы) на среднем огне до загустения и глянцевого блеска, около 2 минут.
  2. Сразу же перелейте смесь через сито, при необходимости проталкивая её венчиком, и смешайте со сливочным маслом. Положите кусок пищевой плёнки непосредственно на поверхность заварного крема, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  3. Разогрейте духовку до 200°С и застелите два противня пергаментной бумагой.
  4. Заварное тесто: на умеренно-сильном огне доведите до полного кипения молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль. Убавьте огонь до минимума и деревянной ложкой вмешайте муку, энергично помешивая, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли (и больше не прилипнет).

    Переложите тесто в большую миску и с помощью ручного или стационарного миксера с насадкой лопаткой взбивайте на средней скорости в течение 1 – 2 минут, чтобы оно немного остыло.
  5. Разбейте два яйца в небольшую чашу и взбейте их, чтобы немного смешать. Добавьте яйца в тесто, все ещё взбивая его на средней скорости, и перемешайте. Добавьте по одному оставшиеся 3 яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления.

    Далее работайте с тестом, пока оно ещё тёплое.
  6. Наполните заварным тестом кондитерский мешок с большим простым наконечником. Отсадите на противени профитроли диаметром примерно 4 см. (возможно вам понадобится ещё один противень). Смочите палец в прохладной воде и слегка сгладьте острые кончики на тесте.
  7. Выпекайте профитроли 10 минут, затем убавьте температуру духовки до 190°C и продолжайте выпекать еще примерно 15 минут, пока они не станут насыщенного золотисто-коричневого цвета и очень легкими. Полностью остудите перед наполнением.
  8. Для заполнения кремом, размешайте крем, чтобы он стал мягче и наполните им кондитерский мешок с простым наконечником среднего размера (или, если у вас есть, наконечником для эклеров и пончиков). Сначала с помощью шампура проделайте небольшое отверстие сбоку каждого профитроля.

    Вставьте в наконечник кондитерского мешка и выдавите крем, пока не почувствуете рукой, что они наполнены. Поставьте пирожные в холодильник до готовности покрыть их шоколадной или сахарной глазурью. Наполненные и покрытые глазурью пирожные нужно подавать в тот же день. Профитроли можно испечь заранее и хранить ненаполненными 1 день в холодильнике в герметичном контейнере, или заморозить.

    Рецепт сырных профитролей.