Шведские фрикадельки в медленноварке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. говяжьего бульона
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 450 гр. свиного фарша
- 450 гр. фарша из индейки
- 0,5 ст. панировочных сухарей
- 2 больших яйца
- 1,5 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. лукового порошка
- 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла комнатной температуры
- 3 ст. л. муки
- 1/4 ст. сметаны
- 1 ст. л. конфитюра из брусники или красной смородины, по желанию
- 0,5 ст. листьев петрушки, нарубленных
Приготовление:
- Налейте говяжий бульон и вустерский соус в медленноварку объёмом 6 л.
- В большую миску положите оба вида фарша, панировочные сухари, яйца, душистый перец, луковый порошок, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. Смешайте фарш руками, пока он не станет однородным по цвету и текстуре. Скатайте из фарша шарики объёмом 1 ст. л. и положите их в один слой в медленноварку. Когда покроете шариками дно кастрюли, выложите второй слой, начиная с внешнего края. (Стенки кастрюли горячее; фрикадельки с краю будут готовиться быстрее, чем те, что в центре.) Накройте крышкой и готовьте при сильном нагреве в течение 2 часов, пока фрикадельки не будут готовы.
- Тем временем в небольшой миске разотрите сливочное масло с мукой, чтобы получилась однородная паста (которую будете использовать для сгущения соуса). Отщипните шарики размером 1 см. и положите их на небольшую тарелку.
- Шумовкой выложите фрикадельки из медленноварки в большую миску, оставив жидкость в кастрюле. (Там должно оставаться около 1,5 ст. бульона.) Выкладывая фрикадельки, аккуратно их берите, начиная с внешнего края. Некоторые из них могут слипнуться; осторожно разделите их ложкой.
- Вмешайте масляно-мучную пасту в бульон, по 1-2 шарика за раз. Затем вмешайте сметану и конфитюр, если используете его. Верните фрикадельки в медленноварку и перемешайте ложкой, чтоб они покрылись подливой. Готовьте при сильном нагреве, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 30 минут. Установите режим поддержания тепла, посыпьте фрикадельки петрушкой и подавайте.
|