Вернуться назад

Лимонное суфле в пароварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока
  • 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 5 см. свежего лемонграсса, слегка отбитого тупой стороной ножа
  • 1 ч. л. мелко натёртого имбиря
  • 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 2 больших яйца комнатной температуры, отделите белки от желтков
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Свежие ягоды для подачи

Приготовление:

  1. Смажьте маслом четыре рамекина или формочки для запекания объёмом 150 мл. и посыпьте сахаром, стряхнув излишки. Установите большую бамбуковую пароварку (продаётся в магазинах посуды или в азиатских продуктовых магазинах) над кастрюлей с медленной кипящей водой (пар должен быть виден, когда снимаете крышку пароварки, а вода не должна касаться её дна).
  2. Нагрейте молоко с цедрой лимона, лемонграссом и имбирём до слабого кипения. Варите 10 минут, затем снимите с огня, процедите и остудите до температуры чуть выше комнатной.
  3. В небольшой миске смешайте муку, 1/4 ст. сахара и соль и отложите в сторону. В отдельной миске венчиком вручную взбейте яичные желтки и лимонный сок до бледной пенной массы (не увеличенной в объёме). Вмешайте молоко, затем сверху просейте мучную смесь и вмешайте её.
  4. В другой миске взбейте до пены белки, затем добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара и продолжайте взбивать до мягких пиков на поднятом венчике. С помощью венчика вмешайте белки в тесто в два захода. Перелейте тесто в подготовленные формочки.
  5. Поставьте рамекины в пароварку и сразу накройте крышкой. Варите суфле на пару примерно 25 минут, следя за тем, чтобы вода под пароваркой сильно не кипела, пока суфле не поднимется до верха рамекинов.
  6. Суфле подавайте тёплыми, прямо из пароварки и в рамекинах, или остывшими до комнатной температуры, выложив их на тарелку. Подавайте со свежими ягодами.