Вернуться назад

Лимонные пирожные с запечённым безе и ягодным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лимонно-ягодные пирожные

  • 0,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • Щепотка соли
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2/3 ст. молока
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры, отделите желток от белка
  • 1 ст. ассорти из свежих или замороженных ягод, например, малины, черники или ежевики

    Ягодный соус

  • 3 ст. ассорти из свежих или замороженных ягод, например, малины, черники или ежевики
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

    Безе

  • Белок 2 больших яиц, комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1/3 ст. сахара

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте маслом четыре рамекина объёмом 150 мл. и посыпьте их сахаром, стряхнув излишки. Поставьте их в большую форму (например, для жаркого).
  2. Насыпьте ягоды равномерно на дно каждого рамекина.
  3. Смешайте сахар, муку, цедру лимона и соль. Добавьте лимонный сок, молоко и яичный желток и взбейте до однородной массы. Взбейте яичный белок до мягкого пика на поднятом венчике; вмешайте в тесто.
  4. Разложите тесто по рамекинам. Налейте в форму для выпечки, в которой стоят рамекины, кипяток и выпекайте около 35 минут до золотистого цвета. Остудите пирожные в течение 15 минут на водяной бане, затем достаньте формочки из воды, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
  5. Ягодный соус: в кастрюлю положите ягоды, сахар и лимонный сок и на среднем огне доведите до кипения. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока ягоды не станут мягкими и жидкость не выпарится на треть, около 15 минут. Остудите соус до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник до подачи.
  6. Безе: взбейте яичные белки и лимонный сок на умеренно-низкой скорости миксера до образования пены и медленно добавьте сахар, увеличивая скорость до максимума и взбивая белки до крепких пиков на поднятых венчиках.
  7. Пройдитесь тонким шпателем вокруг каждого из охлажденных лимонных пирожных и выложите их на порционные тарелки. Выложите безе в кондитерский мешок с наконечником большая звезда и выдавите поверх каждого пирожного.
  8. Поджарьте безе с помощью кухонной горелки (или же вы можете выложить пирожные на застеленный пергаментом противень, отсадить сверху безе и запечь в духовке при температуре 230°С в течение 2 минут) и сразу же подавайте с ягодным соусом.