Вернуться назад

Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса Арборио
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 45 гр. сушёных белых грибов
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 0,5 ст. тёртого пармезана, и немного для подачи
  • 3/4 ст. (90 гр.) горгонзолы, раскрошенной
  • 1/4 ст. нарубленного свежего шнитт-лука
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера на умеренно-сильном огне доведите бульон до кипения. Добавьте белые грибы. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону на 30 минут, пока грибы не станут мягкими. Достаньте грибы с помощью шумовки.
  2. Разогрейте бульон и снова доведите до кипения, держите его тёплым на слабом огне.
  3. В большой кастрюле с толстым дном на умеренно-сильном огне растопите 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте лук и грибы и готовьте, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 3 минут. Добавьте рис и перемешайте, чтобы покрыть его сливочным маслом.
  4. Влейте вино и варите при слабом кипении, пока вино почти полностью не выпарится, около 3 минут. Добавьте 0,5 ст. тёплого бульона и перемешайте до полного впитывания, около 2 минут. Продолжайте добавлять оставшийся бульон по 0,5 ст. за раз, каждый раз дожидаясь, пока жидкость полностью не впитается в рис, и он не станет нежным и кремообразным, примерно 20 - 25 минут. Снимите кастрюлю с плиты.
  5. Добавьте пармезан, горгонзолу, лук, соль и перец. Переложите ризотто в сервировочную чашу, сверху посыпьте стружкой пармезана. Сразу же подавайте.