Пряничные кексы с клюквенным топпингом и карамельным соусом с коричневым маслом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кексы
- 1/3 ст. сливочного масла
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. кленового сиропа
- 1/4 ст. тростниковой мелассы
- 1/4 ст. клюквенного или яблочного сока
- 1 ст. л. мелко натёртого свежего имбиря
- 2 ч. л. мелко натёртой цедры лимона
- 1 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Сироп и фрукты
- 1,5 ст. свежей или замороженной клюквы
- 1/3 ст. сахара-песка
- 1/4 ст. сливочного масла
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. кленового сиропа
Карамельный соус из коричневого сливочного масла
- 0,5 ст. сливочного масла
- 3 ст. л. воды
- 1 ст. сахара
- 3 ст. л. белого кукурузного сиропа
- 0,5 ст. сливок для взбивания
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- В кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло, пока оно не прекратит пениться и не станет коричневого цвета. Процедите сливочное масло через марлю или бумажный кофейный фильтр.
- В чистой кастрюле на сильном огне доведите до кипения, не помешивая, воду, сахар и кукурузный сироп. Продолжайте варить сироп, не накрывая кастрюлю крышкой и время от времени смачивая стенки кастрюли водой, до янтарного цвета. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте сливки (не обожгитесь горячим паром). Вмешайте коричневое масло и ваниль. Остудите соус до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Выход: примерно 1,5 ст.
Соус можно использовать тёплым или комнатной температуры и хранить в холодильнике до конца срока годности добавленных в него сливок.
- Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте маслом 6 рамекинов объёмом 150 мл. и поставьте их на противень.
- В кухонном комбайне измельчите на импульсном режиме клюкву с сахаром-песком до крупных кусочков. В кастрюле на среднем огне нагрейте сливочное масло, пока оно не прекратит пениться и не станет коричневого цвета. Добавьте коричневый сахар и кленовый сироп и перемешайте до получения однородной кипящей массы. Разлейте сироп по рамекинам, а сверху выложите измельчённую клюкву.
- В чистой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, пока оно не прекратит пениться и не станет коричневого цвета. Добавьте кленовый сироп, коричневый сахар, мелассу и клюквенный или яблочный сок и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с плиты и перелейте в миску. Добавьте тёртый имбирь и цедру лимона.
- В отдельную миску просейте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Добавьте мучную смесь в тёплую масляную смесь и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте яйцо и тщательно вмешайте венчиком.
- Перелейте тесто в рамекины и выпекайте около 30 минут, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым. Остудите кексы в течение 15 минут, затем выложите на тарелку.
Вы можете заранее приготовить сироп, фрукты и тесто и хранить в холодильнике, а затем испечь кексы и подать.
|