Вернуться назад

Безглютеновый пай с грушами и клюквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 2 ст. муки из бурого риса
  • 0,5 ст. тапиокового крахмала
  • 1/4 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. охлаждённого сливочного крем-сыра
  • 1 ст. охлаждённого сливочного масла
  • Белок 2 яиц

    Фруктовая начинка

  • 3 ст. груш Бартлетт или Анжу, очищенные и нарезанные (примерно 4 средние груши)
  • 2 ст. свежей или замороженной клюквы
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. тапиокового крахмала
  • 2 ч. л. мелко натёртой цедры апельсина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания

Приготовление:

  1. Смешайте рисовую муку, тапиоковый крахмал, сахар и соль. Нарежьте сливочный крем-сыр на крупные куски и сливочное масло – на кусочки примерно в два раза меньше (так, чтобы они равномерно вмешались в тесто) и вмешайте ножом, чтобы получилось тесто грубой рыхлой текстуры.

    В небольшой миске взбейте до пены белки, а затем добавьте в тесто, перемешивая, чтобы оно сошлось в ком. Сформируйте из теста 2 диска, заверните и положите в холодильник примерно на час, чтобы оно затвердело.
  2. Начинка: смешайте груши и клюкву с сахаром, тапиоковым крахмалом, цедрой, ванилью и душистым перцем.
  3. Разогрейте духовку до 190°С.
  4. Достаньте из холодильника 1 кусок теста, разверните его, слегка посыпьте рисовой мукой и положите между 2 листами пергаментной бумаги. Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Снимите верхний лист пергаментной бумаги и переложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см., снимите с него оставшийся лист бумаги. Выложите на тесто фруктовую начинку.
  5. Таким же образом раскатайте второй диск теста и положите его поверх фруктовой начинки. Обрежьте и защипните края теста и с помощью ножниц или небольшого ножа проделайте сверху отверстия, чтоб выходил пар. Смажьте верхнюю часть пирога яичной смесью и поставьте форму на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
  6. Выпекайте пирог около 50 минут, пока корж не подрумянится и начинка не закипит. Полностью остудите пирог до комнатной температуры и нарежьте. Или поставьте в холодильник и затем подавайте холодным.