Безглютеновый пай с грушами и клюквой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 2 ст. муки из бурого риса
- 0,5 ст. тапиокового крахмала
- 1/4 ст. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. охлаждённого сливочного крем-сыра
- 1 ст. охлаждённого сливочного масла
- Белок 2 яиц
Фруктовая начинка
- 3 ст. груш Бартлетт или Анжу, очищенные и нарезанные (примерно 4 средние груши)
- 2 ст. свежей или замороженной клюквы
- 1,5 ст. сахара
- 2 ст. л. тапиокового крахмала
- 2 ч. л. мелко натёртой цедры апельсина
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. воды, для смазывания
Приготовление:
- Смешайте рисовую муку, тапиоковый крахмал, сахар и соль. Нарежьте сливочный крем-сыр на крупные куски и сливочное масло – на кусочки примерно в два раза меньше (так, чтобы они равномерно вмешались в тесто) и вмешайте ножом, чтобы получилось тесто грубой рыхлой текстуры.
В небольшой миске взбейте до пены белки, а затем добавьте в тесто, перемешивая, чтобы оно сошлось в ком. Сформируйте из теста 2 диска, заверните и положите в холодильник примерно на час, чтобы оно затвердело.
- Начинка: смешайте груши и клюкву с сахаром, тапиоковым крахмалом, цедрой, ванилью и душистым перцем.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Достаньте из холодильника 1 кусок теста, разверните его, слегка посыпьте рисовой мукой и положите между 2 листами пергаментной бумаги. Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Снимите верхний лист пергаментной бумаги и переложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см., снимите с него оставшийся лист бумаги. Выложите на тесто фруктовую начинку.
- Таким же образом раскатайте второй диск теста и положите его поверх фруктовой начинки. Обрежьте и защипните края теста и с помощью ножниц или небольшого ножа проделайте сверху отверстия, чтоб выходил пар. Смажьте верхнюю часть пирога яичной смесью и поставьте форму на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
- Выпекайте пирог около 50 минут, пока корж не подрумянится и начинка не закипит. Полностью остудите пирог до комнатной температуры и нарежьте. Или поставьте в холодильник и затем подавайте холодным.
|