Вернуться назад

Кукурузные вафли на простокваше с ягодным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кукурузные вафли

  • 1 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 початок кукурузы, зёрна снимите
  • 1,5 ст. простокваши
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 больших яйца
  • 165 гр. сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания вафельницы
  • Специальное оборудование: вафельница

    Ягодный сироп

  • 1 ст. ежевики
  • 1 ст. черники
  • 1 ст. кленового сиропа

Приготовление:

  1. Ягодный сироп: в небольшой кастрюле смешайте 0,5 ст. ежевики, 0,5 ст. черники и сироп. Доведите до кипения на умеренном огне и варите, периодически помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и сироп немного не выпарится, около 8 минут. Снимите с плиты и добавьте оставшиеся ягоды. Накройте крышкой и держите в тепле.
  2. Разогрейте вафельницу до умеренной температуры, если на ней есть режимы (если режимов нет, ничего страшного). Разогрейте духовку до 90°С (чтобы готовые вафли держать в тепле).
  3. В большой миске смешайте пшеничную муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соду, корицу, соль и зёрна кукурузы. В другой миске взбейте простоквашу, сливочное масло, ваниль и яйца. Перелейте жидкую смесь в мучную и аккуратно смешайте до однородной консистенции (ничего страшного, если в тесте будет немного комков).
  4. Слегка смажьте верхнюю и нижнюю часть вафельницы сливочным маслом. Наполните вафельницу тестом примерно на три четверти (на некоторых вафельницах есть отметки). Закройте крышку и жарьте, пока вафли не станут румяными и хрустящими, 6-10 минут. Готовые вафли сложите в тарелку, накройте фольгой и держите в духовке, пока жарите остальные.
  5. Сбрызните каждую вафлю ягодно-кленовым сиропом. Подавайте.

    Советы по замораживанию впрок


    Вафли можно заморозить в пакете с зиплоком на срок до 1 месяца. Перед подачей разогрейте в духовке-тостере или в обычной духовке при температуре 150°С до хрустящей корочки.