Кукурузные вафли на простокваше с ягодным соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Кукурузные вафли
- 1 ст. пшеничной муки
- 0,5 ст. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1 початок кукурузы, зёрна снимите
- 1,5 ст. простокваши
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яйца
- 165 гр. сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания вафельницы
- Специальное оборудование: вафельница
Ягодный сироп
- 1 ст. ежевики
- 1 ст. черники
- 1 ст. кленового сиропа
Приготовление:
- Ягодный сироп: в небольшой кастрюле смешайте 0,5 ст. ежевики, 0,5 ст. черники и сироп. Доведите до кипения на умеренном огне и варите, периодически помешивая, пока ягоды не начнут лопаться и сироп немного не выпарится, около 8 минут. Снимите с плиты и добавьте оставшиеся ягоды. Накройте крышкой и держите в тепле.
- Разогрейте вафельницу до умеренной температуры, если на ней есть режимы (если режимов нет, ничего страшного). Разогрейте духовку до 90°С (чтобы готовые вафли держать в тепле).
- В большой миске смешайте пшеничную муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соду, корицу, соль и зёрна кукурузы. В другой миске взбейте простоквашу, сливочное масло, ваниль и яйца. Перелейте жидкую смесь в мучную и аккуратно смешайте до однородной консистенции (ничего страшного, если в тесте будет немного комков).
- Слегка смажьте верхнюю и нижнюю часть вафельницы сливочным маслом. Наполните вафельницу тестом примерно на три четверти (на некоторых вафельницах есть отметки). Закройте крышку и жарьте, пока вафли не станут румяными и хрустящими, 6-10 минут. Готовые вафли сложите в тарелку, накройте фольгой и держите в духовке, пока жарите остальные.
- Сбрызните каждую вафлю ягодно-кленовым сиропом. Подавайте.
Советы по замораживанию впрок Вафли можно заморозить в пакете с зиплоком на срок до 1 месяца. Перед подачей разогрейте в духовке-тостере или в обычной духовке при температуре 150°С до хрустящей корочки.
|