Вернуться назад

Пирог «Брецель» с творожной начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. охлаждённого дрожжевого теста на 2 пиццы
  • 180 гр. маринованных сердцевин артишоков, жидкость слейте
  • 300 гр. замороженного шпината, разморозьте
  • 250 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 6 палочек волокнистой моцареллы
  • 1 ст. л. соды
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
  • Крупнозернистой соли для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните противень кулинарным спреем.
  2. Заверните шпинат и артишоки в большое чистое кухонное полотенце и отожмите лишнюю воду. Переложите в большую миску. Добавьте сливочный крем-сыр, пармезан, чесночный порошок, щепотку соли и немного молотого перца. Взбейте массу с помощью ручного миксера, примерно 2 минуты.
  3. Разверните листы теста для пиццы и сложите их стопкой. С помощью скалки раскатайте тесто в пласт размером 90 х 12 см. Выложите в центре теста по всей длине начинку из шпината. Разделите каждую палочку моцареллы вдоль волокон на 4 части; выложите полоски сыра вдоль верхнего и нижнего края начинки, чтобы получился бортик из сыра.
  4. Сложите тесто вдоль пополам. Прижмите в центре края, чтобы запечатать начинку. Руками раскатайте и растяните тесто в верёвку длиной 150 см.
  5. Сформируйте из верёвки теста гигантский крендель и положите его на подготовленный противень. Выпекайте практически до готовности, пока тесто не подрумянится, примерно 30 минут.
  6. Растворите соду в 0,5 ст. горячей воды. Смажьте крендель и продолжайте выпекать до тёмно-золотистого цвета и хрустящей корочки, еще около 10 минут. Смажьте поверхность кренделя сливочным маслом и посыпьте солью. Остудите 5 минут, затем подавайте тёплым.