Вернуться назад

Банановый кекс с жидкой начинкой (Лава кейк)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания формы
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ст. раздавленных бананов (примерно 2 банана)
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 брикета ванильного мороженого в шоколадной глазури
  • Сахарная пудра для посыпки
  • Специальное оборудование: рамекин или форма для суфле объёмом 2 л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой двухлитровую форму, вытряхнув из неё излишки. Поставьте форму на противень.
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, душистый перец и имбирь. В отдельной большой миске взбейте до однородной массы сливочное масло, сахар-песок, коричневый сахар, банан, сметану, яйца и ваниль. Затем вмешайте мучную смесь в банановую.
  3. Налейте 2,5 ст. теста в форму и в середине поставьте стопкой друг на друга брикеты мороженого. Вылейте оставшееся тесто по бокам и сверху мороженого.
  4. Выпекайте, пока корж не застынет, а в центре всё ещё будет подрагивать, около 45 минут. Остудите кекс в форме в течение 15 минут. Посыпьте сахарной пудрой, выложите ложкой по порционным тарелкам и подавайте.