Банановый кекс с жидкой начинкой (Лава кейк)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 110 гр. сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания формы
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки формы
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. раздавленных бананов (примерно 2 банана)
- 1/4 ст. сметаны
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 брикета ванильного мороженого в шоколадной глазури
- Сахарная пудра для посыпки
- Специальное оборудование: рамекин или форма для суфле объёмом 2 л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой двухлитровую форму, вытряхнув из неё излишки. Поставьте форму на противень.
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, душистый перец и имбирь. В отдельной большой миске взбейте до однородной массы сливочное масло, сахар-песок, коричневый сахар, банан, сметану, яйца и ваниль. Затем вмешайте мучную смесь в банановую.
- Налейте 2,5 ст. теста в форму и в середине поставьте стопкой друг на друга брикеты мороженого. Вылейте оставшееся тесто по бокам и сверху мороженого.
- Выпекайте, пока корж не застынет, а в центре всё ещё будет подрагивать, около 45 минут. Остудите кекс в форме в течение 15 минут. Посыпьте сахарной пудрой, выложите ложкой по порционным тарелкам и подавайте.
|