Вернуться назад

Пирожное миллионеров

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Карамельный слой

  • 1,5 ст. сгущённого молока
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 3 ст. л. пасты из печенья
  • 1 ч. л. мелкой соли

    Шоколадный слой

  • 120 гр. тёмного шоколада, нарубленного
  • 2 ч. л. растительного масла
  • Соль хлопьями, например флёр-де-сель

    Слой песочного коржа

  • 12 ст. л. (170 гр.) сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см. + дополнительно растопленное масло для смазывания формы
  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для присыпки формы
  • 1/3 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. мелкой соли

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. С помощью кондитерской кисти смажьте маслом форму размером 22 х 32 см. и присыпьте её мукой, стряхнув излишки.
  2. Слой песочного коржа: насыпьте муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна и смешайте на импульсном режиме. Добавьте сливочное масло и смешивайте, пока тесто не начнёт сходиться в ком. Выложите тесто в подготовленную форму, прижмите и выпекайте до золотистого цвета по краям, около 20 минут. Выньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть.
  3. Карамельный слой: в кастрюле объёмом 5 л. на умеренно-слабом огне нагрейте сгущенное молоко, коричневый сахар, пасту из печенья и соль. Медленно доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая её. Продолжайте помешивать на огне, пока смесь не станет густой и янтарного цвета, около 15 минут. Вылейте смесь на готовый песочный корж и равномерно распределите кондитерской лопаткой. Остудите до комнатной температуры.
  4. Шоколадный топпинг: в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, растопите шоколад с растительным маслом. После того, как шоколад растает, вылейте его на охлажденный карамельный слой. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, а затем поставьте в холодильник, чтобы полностью остудить, и шоколад слегка застыл, но не стал твёрдым. Нарежьте на куски по 5 см. Перед подачей посыпьте хлопьями соли.