Классическое песочное печенье с цитрусовой ноткой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 клементина или небольших мандарина
- 3/4 ст. сахара
- 3 ст. муки высшего сорта
- 6 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 350 гр. сливочного масла, размягчённого
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом форму размером 22 х 30 х 1 см., застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом бумагу.
- Мелко натрите кожуру (цедру) всех 3 мандаринов, снимая только оранжевую кожицу, а не горькую белую мякоть. Измельчите цедру с 1/4 ст. сахара в кухонном комбайне в течение 1 - 2 минут.
- В миске смешайте венчиком муку, кукурузный крахмал и соль. В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло с оставшейся 0,5 ст. сахара до легкой и пышной массы, около 8 минут. Добавьте смесь сахара и цедры и взбивайте ещё минуту. При работе миксера на низкой скорости добавьте сухие ингредиенты и смешайте до однородной консистенции. Не перевзбейте тесто.
- Переложите тесто в подготовленную форму, распределив его как можно равномернее. Накройте пищевой плёнкой, затем прижмите и разгладьте сверху руками. Острым ножом нарежьте тесто в форме на бруски размером примерно 2 х 7 см. Поколите тесто вилкой или деревянным шампуром, образовав декоративный узор.
- Выпекайте до золотистого цвета примерно 1 час 10-20 минут. Дайте постоять 5 минут, а затем снова нарежьте бруски вдоль проделанных ранее разрезов. Остудите полностью на решётке. Храните печенье в плотно закрытом контейнере в течение 2 недель.
|