Вернуться назад

Классическое песочное печенье с цитрусовой ноткой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 клементина или небольших мандарина
  • 3/4 ст. сахара
  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 350 гр. сливочного масла, размягчённого

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте сливочным маслом форму размером 22 х 30 х 1 см., застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом бумагу.
  2. Мелко натрите кожуру (цедру) всех 3 мандаринов, снимая только оранжевую кожицу, а не горькую белую мякоть. Измельчите цедру с 1/4 ст. сахара в кухонном комбайне в течение 1 - 2 минут.
  3. В миске смешайте венчиком муку, кукурузный крахмал и соль. В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло с оставшейся 0,5 ст. сахара до легкой и пышной массы, около 8 минут. Добавьте смесь сахара и цедры и взбивайте ещё минуту. При работе миксера на низкой скорости добавьте сухие ингредиенты и смешайте до однородной консистенции. Не перевзбейте тесто.
  4. Переложите тесто в подготовленную форму, распределив его как можно равномернее. Накройте пищевой плёнкой, затем прижмите и разгладьте сверху руками. Острым ножом нарежьте тесто в форме на бруски размером примерно 2 х 7 см. Поколите тесто вилкой или деревянным шампуром, образовав декоративный узор.
  5. Выпекайте до золотистого цвета примерно 1 час 10-20 минут. Дайте постоять 5 минут, а затем снова нарежьте бруски вдоль проделанных ранее разрезов. Остудите полностью на решётке. Храните печенье в плотно закрытом контейнере в течение 2 недель.