Вернуться назад

Финское печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. сливочного масла
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 большой яичный желток
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. клубнично-сливового джема, или из морошки
  • Сахарной пудры для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном на умеренном огне растопите сливочное масло. Поджарьте его, периодически поворачивая кастрюлю, пока масло не станет коричневым и не пойдёт лёгкий ореховый аромат, около 15 минут. Перелейте сливочное масло в миску среднего размера, не забудьте соскоблить все вкусные поджаренные кусочки, и слегка остудите.
  3. Тем временем в другой миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.
  4. В остывшее коричневое масло вмешайте венчиком желток, сахар и ваниль. Вмешайте сухие ингредиенты в смесь из сливочного масла и замесите однородное, но крошащееся тесто, похожее на влажный песок.
  5. Набирайте тесто чайной ложкой (не мерной, а сервировочной). Аккуратно поводите ложкой вперёд и назад, упирая в стенку миски и уплотняя тесто в ложке, и сформируйте печенье по форме ложки. Снимите пальцами излишки теста с ложки и выложите тесто на противень, сохраняя его форму. Убедитесь, что у вас чётное количество печенья, поскольку из него потом будет удобнее делать сэндвичи.

    Кулинарный совет


    Тесто можно приготовить заранее за несколько часов и хранить при комнатной температуре.
  6. Выпекайте печенье, пока оно не подрумянится, около 12-15 минут. Остудите практически полностью на противнях, а затем переложите печенье на решётку и полностью остудите.
  7. Намажьте 0,5 ч. л. джема на плоскую сторону остывшего печенья и накройте сверху другим печеньем. Точно так же склейте все оставшиеся половинки. Слегка присыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте. Храните печенье-сэндвичи в герметичном контейнере в течение 3 дней.

    Примечание


    Готовое печенье до сборки можно заморозить на срок до 2 недель, плотно завернув его в полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу. Перед подачей разморозьте при комнатной температуре и склейте джемом.