Финское печенье
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 220 гр. сливочного масла
- 2 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- Щепотка мелкой соли
- 1 большой яичный желток
- 3/4 ст. сахара
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. клубнично-сливового джема, или из морошки
- Сахарной пудры для посыпки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.
- В небольшой кастрюле с толстым дном на умеренном огне растопите сливочное масло. Поджарьте его, периодически поворачивая кастрюлю, пока масло не станет коричневым и не пойдёт лёгкий ореховый аромат, около 15 минут. Перелейте сливочное масло в миску среднего размера, не забудьте соскоблить все вкусные поджаренные кусочки, и слегка остудите.
- Тем временем в другой миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.
- В остывшее коричневое масло вмешайте венчиком желток, сахар и ваниль. Вмешайте сухие ингредиенты в смесь из сливочного масла и замесите однородное, но крошащееся тесто, похожее на влажный песок.
- Набирайте тесто чайной ложкой (не мерной, а сервировочной). Аккуратно поводите ложкой вперёд и назад, упирая в стенку миски и уплотняя тесто в ложке, и сформируйте печенье по форме ложки. Снимите пальцами излишки теста с ложки и выложите тесто на противень, сохраняя его форму. Убедитесь, что у вас чётное количество печенья, поскольку из него потом будет удобнее делать сэндвичи.
Кулинарный совет Тесто можно приготовить заранее за несколько часов и хранить при комнатной температуре.
- Выпекайте печенье, пока оно не подрумянится, около 12-15 минут. Остудите практически полностью на противнях, а затем переложите печенье на решётку и полностью остудите.
- Намажьте 0,5 ч. л. джема на плоскую сторону остывшего печенья и накройте сверху другим печеньем. Точно так же склейте все оставшиеся половинки. Слегка присыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте. Храните печенье-сэндвичи в герметичном контейнере в течение 3 дней.
Примечание Готовое печенье до сборки можно заморозить на срок до 2 недель, плотно завернув его в полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу. Перед подачей разморозьте при комнатной температуре и склейте джемом.
|