Вернуться назад

Шоколадное печенье с карамелью и миндалём

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    1 ст. муки высшего сорта

  • 0,5 ст. + 1 ст. л. мексиканского какао-порошка без сахара (его можно заменить, добавив 3/4 ч. л. молотой корицы в несладкий какао-порошок)
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
  • 3 ст. л. сладкого сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 ст. л. маргарина
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • Щедрая щепотка молотого чёрного перца
  • Щедрая щепотка кайенского перца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Белок 1 яйца
  • 0,5 ст. варёного сгущённого молока, по желанию
  • 1/4 ст. миндаля, мелко нарубленного, по желанию

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте муку, какао, соду и соль. Тщательно перемешайте венчиком. Положите весь сахар в небольшую миску и перемешайте руками, разбивая комки (если комки слишком твёрдые, смешайте в кухонном комбайне).
  2. В миске среднего размера ручным миксером взбейте сливочное масло и маргарин до кремообразного состояния. Добавьте сахарную смесь, корицу, перец и ваниль. Взбивайте на высокой скорости около 1 минуты. Вмешайте яичный белок и взбейте до однородной массы. Остановите миксер.
  3. Добавьте мучную смесь и перемешайте на низкой скорости до однородной консистенции. Соберите тесто руками и сформируйте из него аккуратное полено длиной 22 – 25 см. и диаметром 4 см. Заверните в вощёную бумагу или полиэтиленовую плёнку. Сложите или скрутите концы бумаги, не защемляя и не сплющивая полено. Положите в холодильник минимум на 45 минут, или пока оно не понадобится.
  4. Установите решётки на нижней и верхней трети духовки и разогрейте духовку 175°С. Застелите противни пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  5. Острым ножом нарежьте охлаждённое тесто на кружки толщиной 0,5 см. Разложите печенье на подготовленных противнях на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Выпекайте 12 - 14 минут. В середине выпекания поменяйте противни местами и поверните их другой стороной. Печенье будет вздуваться и растрескиваться сверху, а затем к концу выпекания немного осядет.
  6. Достаньте противни из духовки и металлической лопаточкой переложите печенье на решётку, чтоб остудить. Полностью остудите печенье перед тем, как сложить на хранение. Храните в воздухонепроницаемом контейнере в течение 2 недель, или заморозьте на срок до 2 месяцев.
  7. Чтобы добавить печенью вкуса, после того, как оно остынет на решётке, сбрызните его варёным сгущённым молоком и посыпьте нарубленным миндалём.