Вернуться назад

Цветной чизкейк

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 2 ст. измельчённых крекеров Грэхема (примерно 18 целых крекеров)
  • 110 гр. сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. л. сахара
  • Щепотка мелкой соли

    Начинка

  • 3 упаковки по 320 гр. взбитого сливочного сыра
  • 1 и 1/4 ст. сахара
  • 450 гр. сметаны, комнатной температуры
  • 1 ст. жирных сливок
  • 4 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Сок половины лимона
  • 1 ч. л. красного гелевого пищевого красителя (или другого цвета по желанию)
  • 0,5 ч. л. синего гелевого пищевого красителя (или другого цвета по желанию)
  • Специальное оборудование: разъёмная форма диаметром 25 см. и деревянный шампур

Приготовление:

  1. Установите решётку духовки на среднем уровне и разогрейте духовку до 160°С.
  2. Корж: В миске среднего размера смешайте измельчённые крекеры, сливочное масло, сахар и соль. Выложите смесь на дно разъёмной формы 25 см. и плотно прижмите. Выпекайте до золотистого цвета, 15-18 минут. Полностью остудите корж. Заверните дно и боковые стенки формы в большой кусок фольги и поставьте в большую жаровню.
  3. Начинка: В большой миске взбейте электрическим миксером на средней скорости в течение 1 минуты сливочный сыр с сахаром. Добавьте сметану и взбивайте до однородной массы. Добавьте жирные сливки и перемешайте. По одному вбейте яйца, перемешивая вручную. Вмешайте также вручную ваниль и лимонный сок. (Будьте аккуратны, чтобы не перевзбить начинку, иначе чизкейк превратится в суфле!).
  4. Возьмите 2 миски и перелейте в них по 1 ст. начинки. Добавьте в одну миску красный, а в другую - синий пищевой краситель. Остальную начинку оставьте белой.
  5. С помощью ложки для мороженого или большой ложки выложите на корж всю начинку, чередуя цвета. Затем воткните длинный деревянный шампур до самого низа и проведите им 4 раза, чтоб оставить мраморные разводы и получился цветовой эффект тай-дай. Поставьте форму с чизкейком в жаровню. Налейте в жаровню достаточно горячей воды, чтобы она поднялась примерно до середины стенок формы с чизкейком.
  6. Выпекайте, пока снаружи чизкейк не застынет, но в центре будет всё ещё немного жидким, примерно 1 час 20 минут. Выключите духовку и оставьте чизкейк в духовке еще на час. Переложите чизкейк из жаровни остывать на решетку. Пройдитесь ножом между чизкейком и стенками формы и остудите его до комнатной температуры. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
  7. Снимите с чизкейка форму и переложите его на подставку для торта или сервировочное блюдо.