Говядина по-провански в мультиварке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 кг. говяжьей шеи для тушения, обвяжите кусок мяса нитью
- 4 средние моркови, очистите и порежьте кусками толщиной 5 см, большие куски разрежьте пополам
- 5 зубчиков чеснока, очистите и раздавите
- 1 луковица фенхеля, обрежьте верх и низ, тонко нарежьте
- 1 луковица репчатого лука, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами
- Банка целых консервированных помидоров без кожицы (410 гр.), вместе с соком
- 4 ст. л. коньяка или бренди
- 1 ст. л. прованских трав
- 1/3 ст. муки
- 2 ст. куриного бульона с низким содержанием соли
- 1/3 ст. крупно порубленной свежей петрушки
- 1/3 ст. готовой тапенады из вяленых томатов
- 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
- Горячая яичная лапша со сливочным маслом, для подачи
Приготовление:
- Нагрейте на умеренно-сильном огне большую сковороду или внутреннюю чашу медленноварки (5,2– 5,7 л), подходящую для использования на плите. Щедро посыпьте мясо солью и перцем. Влейте в чашу медленноварки растительное масло. Обжаривайте мясо, переворачивая в те моменты, когда одна из сторон приобретет насыщенный красно-коричневый цвет (8-10 минут). Добавьте морковь, а затем переместите мясо наверх. Разбросайте чеснок, фенхель и лук вокруг говядины.
- Протрите помидоры через пальцы в мультиварку, затем вмешайте томатный сок, 3 ст. л. коньяка, прованские травы и 2 ч. л. соли. Взбейте муку с куриным бульоном. Влейте полученную смесь в мультиварку. Накройте крышкой, готовьте на слабом огне, пока мясо и овощи не станут очень мягкими (примерно 8 часов).
- Переместите мясо на разделочную доску. Снимите лишний жир с поверхности соуса в медленноварке. Вмешайте оставшуюся 1 ст. л. коньяка, петрушку, томатную тапенаду и апельсиновую цедру в овощи с соусом в мультиварке. Посолите и поперчите.
- Выложите овощи вокруг мяса и немного полейте сверху соусом. Подавайте с горячей яичной лапшой со сливочным маслом. Оставшийся соус поставьте на стол отдельно.
|