Банановый пирог-перевертыш в медленноварке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бананы
- 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, мелкими кусочками, плюс дополнительно для смазывания мультиварки
- 3/4 ст. темно-коричневого сахара, плюс дополнительно для посыпания медленноварки
- 3 ст. л. темного рома
- 910 гр. спелых бананов среднего размера (примерно 6 штук), очистите и разрежьте вдоль пополам
Пирог
- 3/4 ст. кондитерской муки с низким содержанием клейковины
- 3/4 ч. л. пекарского порошка
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 55 гр. сливочного масла, размягченного
- 2/3 ст. сахара
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 1 большой яичный желток, комнатной температуры
- 2 ст. л. цельного молока, комнатной температуры
- Мороженое для подачи
Приготовление:
- Бананы: смажьте медленноварку изнутри сливочным маслом, застелите полностью фольгой, которую также смажьте. Установите максимальную температуру. Разбросайте кусочки сливочного масла, посыпьте коричневым сахаром и полейте ромом фольгу на дне медленноварки. Выложите сверху половинки бананов срезами вниз так, чтобы фрукты слегка перекрывали друг друга. Вдавите их в сахар.
- Пирог: просейте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех и соль в большую миску. Затем перемешайте венчиком для равномерного распределения ингредиентов.
- В другой миске медленно взбивайте электрическим миксером сливочное масло с сахаром, пока они не смешаются. Увеличьте скорость до максимума. Взбивайте до легкой и пышной консистенции, периодически соскабливая массу со стенок чаши (примерно 10 минут). Введите, продолжая взбивать, яйцо, а затем желток, позволяя каждому ингредиенту полностью вмешаться перед добавлением следующего.
- При медленном взбивании добавьте в сливочное масло смесь с мукой в 3 захода, чередуя с вливанием молока 2 порциями. Начинайте и заканчивайте мукой. Затем недолго взбивайте на средней скорости, чтобы получить однородное тесто.
- Вылейте тесто на бананы и размажьте его лопаткой, чтобы разровнять. Положите сложенное вдвое бумажное полотенце сверху медленноварки, накрыв ее от края до края. Это позволит подстелить его под крышку и обеспечить более плотное закрывание (см. примечание). Накройте плотно крышкой и готовьте при максимальной температуре, пока пирог не начнет слегка подрумяниваться по бокам и при надавливании посередине не будет оставаться вмятина (примерно 3,5 часа). Выключите медленноварку и дайте пирогу застыть (примерно 20 минут).
- Взявшись за фольгу, выньте пирог из медленноварки. Положите на кухонную поверхность, чтобы остудить (примерно 30 минут). Разверните фольгу. Осторожно переверните пирог на блюдо, чтобы карамелизированные бананы оказались сверху.
- Отрезая или отбирая ложкой порции, выкладывайте пирог в миски и подавайте с мороженым (по желанию).
Примечание * При готовке в мультиварке выделяется влажное тепло. Бумажное полотенце впитывает конденсат и не дает ему стечь с крышки обратно на пирог.
|