Вернуться назад

Целая курица в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 2,5 ч. л. сладкой паприки
  • 1,5 ч. л. чесночного порошка
  • 1,5 ч. л. молотого перца
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • Куриная тушка весом 2-2,5 кг., выпотрошенная, лишний жир срежьте

    Соус барбекю

  • 1 ст. кетчупа
  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 3/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ч. л. молотого перца
  • Специальное оборудование: медленноварка объёмом 6 л.

Приготовление:

  1. Сбрызните ёмкость медленноварки объёмом 6 л. кулинарным спреем и поставьте на дно 3-4 кольца от крышек стеклянных банок для консервов (без плоских металлических пластин). В небольшой миске смешайте паприку, чесночный порошок, перец, соль, кориандр и зиру.
  2. Хорошо обсушите курицу и переверните ее вверх ногами. Сделайте по надрезу длиной 2,5 см. между бедром и хребтом с обеих сторон. Натрите всю курицу смесью специй, полностью покрыв её со всех сторон, и положите в медленноварку на жестяные кольца. Накройте крышкой и готовьте при слабом нагреве, пока курица не станет нежной и приготовленной, около 7 часов.
  3. Тем временем приготовьте соус барбекю: В миске среднего размера смешайте кетчуп, уксус, коричневый сахар, горчицу, соль, порошок чили, луковый порошок, чесночный порошок, кайенский и чёрный перец и нагрейте в микроволновой печи в течение 4 минут, перемешав 1 раз, пока сахар и специи не растворятся и соус не загустеет. Полностью остудите соус.
  4. Когда курица будет готова, снимите крышку с медленноварки, тщательно смажьте курицу соусом барбекю и оставьте на 10 минут. Осторожно достаньте курицу из медленноварки, вставив в полость щипцы, а снизу подсунув лопатку, перенесите её на блюдо. Подавайте курицу с соусом барбекю в отдельной чаше.