Целая курица в мультиварке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Курица
- 2,5 ч. л. сладкой паприки
- 1,5 ч. л. чесночного порошка
- 1,5 ч. л. молотого перца
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- Куриная тушка весом 2-2,5 кг., выпотрошенная, лишний жир срежьте
Соус барбекю
- 1 ст. кетчупа
- 1/4 ст. яблочного уксуса
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. лукового порошка
- 3/4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч. л. молотого перца
- Специальное оборудование: медленноварка объёмом 6 л.
Приготовление:
- Сбрызните ёмкость медленноварки объёмом 6 л. кулинарным спреем и поставьте на дно 3-4 кольца от крышек стеклянных банок для консервов (без плоских металлических пластин). В небольшой миске смешайте паприку, чесночный порошок, перец, соль, кориандр и зиру.
- Хорошо обсушите курицу и переверните ее вверх ногами. Сделайте по надрезу длиной 2,5 см. между бедром и хребтом с обеих сторон. Натрите всю курицу смесью специй, полностью покрыв её со всех сторон, и положите в медленноварку на жестяные кольца. Накройте крышкой и готовьте при слабом нагреве, пока курица не станет нежной и приготовленной, около 7 часов.
- Тем временем приготовьте соус барбекю: В миске среднего размера смешайте кетчуп, уксус, коричневый сахар, горчицу, соль, порошок чили, луковый порошок, чесночный порошок, кайенский и чёрный перец и нагрейте в микроволновой печи в течение 4 минут, перемешав 1 раз, пока сахар и специи не растворятся и соус не загустеет. Полностью остудите соус.
- Когда курица будет готова, снимите крышку с медленноварки, тщательно смажьте курицу соусом барбекю и оставьте на 10 минут. Осторожно достаньте курицу из медленноварки, вставив в полость щипцы, а снизу подсунув лопатку, перенесите её на блюдо. Подавайте курицу с соусом барбекю в отдельной чаше.
|