Вернуться назад

Ананасовый пирог-перевёртыш в медленноварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. (150 гр.) сливочного масла, размягчённого + дополнительно для смазывания
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 2 ст. л. тёмного рома
  • Половина спелого ананаса, очищенного от кожуры и сердцевины и нарезанного на ломтики толщиной 1 см.
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ст. пекана, жаренного и мелко нарубленного
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. цельного молока
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. нарезанных мараскиновых вишен + целые вишни для украшения

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом ёмкость медленноварки объёмом 4 л. Полностью застелите её двойным слоем фольги, затем смажьте маслом фольгу. Нарежьте 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла и разложите на дне ёмкости, посыпав коричневым сахаром и сбрызнув ромом. Сверху внахлёст разложите ломтики ананаса, чтобы полностью покрыть ими дно, и прижмите их к сахарной смеси.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, орехи, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и 0,5 ч. л. соли.
  3. В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой (или в большой миске, если пользуетесь ручным миксером) смешайте оставшиеся 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла и сахар-песок и взбейте на умеренно высокой скорости до получения светлой пышной массы, около 3 минут. Соскоблите смесь со стенок чаши и вмешайте яйца и ваниль.
  4. Убавьте скорость миксера до низкой и вмешайте мучную смесь, только чтоб всё соединить. Добавьте молоко, увеличьте скорость до умеренно сильной и взбивайте до однородной консистенции, около 30 секунд. Равномерно распределите тесто поверх ананасов в медленноварке.
  5. Накройте медленноварку двойным слоем бумажных полотенец (чтоб бумага не касалась пирога), чтобы предотвратить попадание конденсата с крышки на пирог. Накройте крышкой и готовьте при слабом нагреве, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, 3-4 часа. Выключите медленноварку и дайте пирогу отдохнуть минут 20.
  6. Достаньте пирог, потянув за фольгу, и положите на решётку, чтоб он остыл (его можно подавать тёплым или комнатной температуры). Аккуратно переверните на блюдо и снимите фольгу.
  7. Взбейте сливки до мягких пиков. Вмешайте сахарную пудру и измельченную вишню. Подавайте ломтики пирога с ложкой взбитых сливок и вишенкой.