Вернуться назад

Жаркое «в горшочке» в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кусок (1,8 кг) ростбифа из говяжьей шеи
  • 1/3 ст. муки, + дополнительно для обваливания мяса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 средних моркови, порезать на кусочки по 5 см.
  • 3 стебля сельдерея, почистить и порезать на кусочки по 5 см.
  • 1 средняя луковица, порезать дольками по 1,2 см
  • 3 зубчика чеснока, растереть в пасту
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. красного вина
  • 3 ст. слабосоленого говяжьего бульона
  • 3 лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. рубленных листьев петрушки

Приготовление:

  1. Посыпьте мясо 2,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. перца. Обваляйте в муке и обтряхните излишки. В большой сковороде с антипригарным дном на умеренно-сильном огне разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Выложите мясо на сковороду и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая по мере необходимости, потребуется около 8 мин. Переложите говядину в 5,5-литровую медленноварку, засыпьте морковь, сельдерей, лук и чеснок.
  2. Налейте в сковороду оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и поставьте на средний огонь. Добавьте томатную пасту и, помешивая, протушите до кирпично-красного оттенка, около 1 мин. Добавьте муку и вино и, помешивая венчиком, доведите до густоты (ничего страшного, если образуется несколько комков). Добавьте говяжий бульон, лавровые листья, тимьян, душистый перец, 0,5 ч. л. соли и несколько проворотов мельницы с перцем и доведите до слабого кипения, помешивая венчиком, и тушите около 4 мин. пока подливка не станет немного густой и гладкой.
  3. Перелейте подливку в медленноварку. Закройте крышку и готовьте 8 ч. на низком режиме. Мясо и овощи должны стать мягкими.
  4. Вытащите мясо и дайте ему отдохнуть несколько мин. Выбросьте стебли тимьяна и процедите овощи, отделяя подливку в отдельную чашку. Перемешайте овощи с половиной петрушки и приправьте солью с перцем. Остальную петрушку вмешайте в подливку, посолите, поперчите. Нарежьте говядину поперек волокон. Выложите на блюдо мясо и овощи, слегка полейте их подливой; остальную подливку подайте в отдельном соуснике.