Вернуться назад

Печёный картофель с брокколи и чеддером в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 средних клубня картофеля Рассет Бербанк (примерно 1,7 кг.)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 кочан брокколи (примерно 0,5 кг.), разрезанный на небольшие соцветия
  • 4 полоски жирного бекона, нарезанные на кусочки по 0,5 см.
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 240 гр. молодого чеддера, натёртого (примерно 2 ст.)
  • Специальное оборудование: мультиварка Instant Pot® объёмом 6-8 л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Поколите картофель со всех сторон вилкой. Натрите клубни оливковым маслом и посыпьте 1 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца.
  3. Налейте 1 ст. воды на дно 6-литровой мультиварки и установите подставку. Положите на подставку картофель. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 20 минут. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя, чтоб выпустить пар, и дождитесь завершения цикла быстрого выпуска. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и снимите крышку. Переложите картофель на противень и запекайте до золотистой корочки, 7-10 минут. Отложите. Помойте чашу мультиварки и установите её на место.
  4. Поставьте подставку на дно мультиварки и добавьте 1 ст. воды. Положите брокколи в корзинку для приготовления на пару и поставьте её в кастрюлю. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 3 минуты. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя, чтоб выпустить пар, и дождитесь завершения цикла быстрого выпуска. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и снимите крышку. Переложите брокколи в миску и смешайте с 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством молотого чёрного перца. Накройте и отложите в сторону. Слейте воду со дна чаши мультиварки, вытрите ее насухо и поставьте в основание мультиварки.
  5. Установите на мультиварке режим жарки при среднем нагреве. Добавьте бекон и жарьте, периодически помешивая, до золотистой корочки, и пока не вытопится жир, 7-9 минут. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложите. Вылейте из чаши вытопленный жир (или перелейте и сохраните для другого использования). Протрите чашу и поставьте обратно в мультиварку.
  6. Установите на мультиварке режим жарки при среднем нагреве. Добавьте сливочное масло и растопите, постоянно помешивая, чтобы оно не сгорело, примерно 1 минуту. Добавьте муку и смешайте с маслом. Продолжайте мешать, пока смесь не станет золотистого цвета, 1-2 минуты. Влейте молоко, добавьте 0,5 ч. л. соли и взбивайте непрерывно, пока соус не загустеет, 4-5 минут. Добавьте сыр и перемешайте, пока он не расплавится, а соус не станет однородным, 1-2 минуты.
  7. Надрежьте картофель и раскройте, посолите и поперчите. Сверху выложите брокколи с беконом и полейте сырным соусом.