Вернуться назад

Воскресный обед из фрикаделек под мясным соусом в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тефтели

  • 0,5 кг. фарша из говяжьей вырезки
  • 0,5 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ст. простых панировочных сухарей
  • 1/4 ст. молока
  • 1/4 ст. нарубленной свежей петрушки с плоскими листьями
  • 2 зубчика чеснока, натёртых
  • 1 большое яйцо
  • Для подачи: паста или полента
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.

    Соус

  • 1 кг. говяжьих рёбер с мясом (шорт-рибс)
  • 0,5 кг. мясистых свиных рёбер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, мелко порубленная
  • 6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 0,5 ст. томатной пасты
  • 0,5 ст. сухого красного вина
  • 1 банка 800 гр. консервированных очищенных помидоров в собственном соку
  • 4 сладкие или острые итальянские колбаски
  • Хлопья красного перца, по желанию

Приготовление:

  1. Для соуса: добавьте масло в мультиварку объёмом 6 л. и установите режим жарки. Бросьте говяжьи рёбрышки и хорошо поджарьте. Переложите на тарелку, добавьте свиные рёбрышки и хорошо обжарьте. Переложите на тарелку. Добавьте лук и чеснок и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистым, а чеснок – мягким, около 5 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, чтобы покрыть весь лук. Влейте вино и соскоблите со дна кастрюли прилипшие кусочки. Доведите до кипения и варите, пока соус не выпарится наполовину, около 2 минут.
  2. Вмешайте помидоры, затем добавьте говядину, свинину, колбасу, 1 ст. л. соли, немного молотого чёрного перца и щепотку красного перца, если используете его.
  3. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 50 минут.
  4. Для тефтелей: тем временем в миске среднего размера смешайте фарш, пармезан, панировочные сухари, молоко, петрушку, чеснок, яйцо, немного соли и молотого чёрного перца и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Сформируйте шарики диаметром 2,5-5 см.
  5. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку.
  6. Осторожно достаньте говядину, свинину и колбасу. Снимите с соуса лишний жир и выбросьте. Когда мясо остынет, и его можно будет держать в руках, удалите и выбросьте все кости и излишки жира. Нарежьте мясо и колбасу на кусочки. Верните мясо в соус и добавьте в мультиварку тефтели. Закройте крышку и готовьте в режиме скороварки под высоким давлением в течение 5 минут.
  7. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. Посолите и поперчите. Подавайте с макаронами или полентой.