Вернуться назад

Карамельный клафути с яблоками и грушами в мультиварке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 груша Бере Боск (180-200 гр.), очищенная от кожуры и сердцевины и нарезанная на ломтики толщиной по 0,5 см.
  • 1 яблоко Гренни Смит (180-200 гр.) очищенное от кожуры и сердцевины и нарезанное на ломтики толщиной по 0,5 см.
  • 2 больших яйца
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. миндального ликёра, например, Disaronno
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль пополам, семена выскоблите
  • Цедра и сок 1 апельсина Навел
  • 3 ст. л. сахара турбинадо
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1/4 ст. нарезанного миндаля, жареного
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля и установите в верхней части решётку. Сбрызните форму для коржа диаметром 18 см. кулинарным спреем.
  2. Дно формы выложите ломтиками груши и яблока. В миске среднего размера взбейте яйца, сахар-песок, муку, миндальный ликёр, семена ванили, 1/4 ч. л. апельсиновой цедры, 1/3 ст. апельсинового сока и 0,5 ч. л. соли.
  3. Вылейте тесто поверх яблок и груш и плотно накройте форму фольгой. На дно мультиварки объёмом 6 л. налейте 1,5 ст. воды. Поставьте в мультиврку решётку для приготовления на пару и поставьте на решётку форму. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 15 минут.
  4. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку.
  5. Снимите фольгу с формы и посыпьте верхнюю часть пирога сахаром турбинадо. Запекайте в духовке в режиме гриля, пока сахар не растает и не поджарится, 2-3 минуты. Оставьте пирог при комнатной температуре, чтоб сахар затвердел, примерно на 10 минут. Разложите по тарелкам и подавайте с ложкой сметаны и посыпьте миндалём.