Курица тикка масала в мультиварке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных бёдер без костей и кожи, большие куски жира срежьте, курицу нарежьте на куски
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. приправы гарам масала
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. острой копчёной паприки
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1,5 ст. л. ги или топлёного сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками по 2 см.
- 1 ст. л. тёртого имбиря
- 3 зубчика чеснока, натёртых
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. томатного пюре
- 0,5 ст. кокосовых сливок
- Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.
Приготовление:
- В большой миске смешайте лимонный сок, гарам масала, кориандр, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Перемешайте вилкой или руками, чтоб получилась кашица. Добавьте в миску нарезанную кубиками курицу и руками натрите её смесью специй по всей поверхности. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Разогрейте мультиварку объёмом 6 л. в режиме жарки при сильном нагреве. Тем временем в небольшой миске смешайте зиру, паприку, куркуму, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Добавьте топлёное масло в мультиварку вместе с луком и смесью специй. Обжаривайте, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте имбирь и чеснок и продолжайте готовить 1 минуту, затем добавьте томатную пасту. Готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, 1 минуту. Налейте томатное пюре и соскоблите прилипшие кусочки со дна кастрюли. Выключите мультиварку. Добавьте в соус маринованную курицу и аккуратно перемешайте.
- Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 10 минут. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. Добавьте кокосовые сливки, посолите по вкусу и подавайте.
|