Стейк «Ковбой», жаренный на гриле с травами и перцами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 2-ой говяжий стейк "Рибай" на кости (спинно-поясничный отруб с костью толщиной 5 - 7 см. и весом 1 кг.), срезать лишний жир
- 20 гр. сушеных белых грибов
- 2 зубчика чеснока, порубить
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. темного коричневого сахара
- 2 ст. л. вустерширского соуса
- 2 ст. л. рубленого свежего розмарина
- 1/4 ч. л. сушеного перца хлопьями
- Крупная соль
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
- 2 пера зеленого лука, нарезать колечками
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 гр. маленьких сладких перцев разного цвета
- Сок 1 лимона
Приготовление:
- Положить стейк плоской стороной на разделочную доску. Плотно перевязать мясо кухонной нитью (включая кость), для того, чтобы стейк держал форму во время приготовления.
- Перемолоть грибы в мельнице для пряностей или блендере. Пересыпать измельченные грибы в миску и смешать с чесноком, бальзамическим уксусом, коричневым сахаром, 1 ст. л. вустерширского соуса, 1,5 ст. л. розмарина, перечными хлопьями и 2 ч. л. соли.
- Сделать в мясе 8 глубоких надрезов на расстоянии 2,5 см. друг от друга и заполнить каждый частью грибной смеси, затем натереть снаружи оставшейся смесью. Положить стейк на блюдо, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодное место на 2 - 4 ч. Достать мясо из холодильника за 1 час до начала приготовления.
- Тем временем смешать в миске сливочное масло, зеленый лук, петрушку, оставшуюся 1 ст. л. вустерширского соуса, 1/2 ст. л. розмарина, и 1 ч. л. соли. Накрыть и поставить в холодное место.
- Разогреть гриль до умеренно высокой температуры. Подготовить гриль к косвенному нагреву: Для газового гриля выключить горелки на одной стороне и оставить на другой. Для угольного гриля сдвинуть угли в одну сторону.
- Смазать стейк оливковым маслом, затем поместить на холодную сторону гриля (не прямой нагрев). Накрыть крышкой и жарить, переворачивая, до тех пор, мясо не прогреется до 43 - 48°С, приблизительно в течение 20 - 30 мин.
Переложить стейк на горячую сторону гриля (прямой нагрев) и продолжать жарить, до тех пор, пока температура не увеличиться до 55°С, еще по 3 - 5 мин. с каждой стороны. Стейк получится почти прожаренным и останется светло-розовым внутри. Переложить мясо на разделочную доску, обмазать небольшим количеством смеси из сливочного масла с травами и оставить на 15 мин.
- Тем временем положить перцы на гриль и жарить при прямом нагреве, поворачивая и смазывая лимонным соком и солью, до тех пор, пока не обуглятся, в течение 8 - 10 мин. Намазать стейк "Ковбой" оставшимся сливочным маслом с травами и подавать с печеными перцами.
Пищевая ценность одной порции: калории 643, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 19 г., белки 45 г., углеводы 11 г., клетчатка 2 г., холестерин 237 мг., натрий 1624 мг., сахар - г.
|