Вернуться назад

Идеальный пирог для завтрака

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 10 листов замороженного теста фило, разморозьте
  • 3/4 ст. нарезанных оливок
  • 1/4 ст. нарезанных зелёных оливок с начинкой из чеснока
  • 0,5 ст. нарезанных помидоров Сливка
  • 2 ст. л. нарезанного зелёного лука
  • 2 ст. л. нарезанного красного лука
  • 0,5 ст. нарезанных белых шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ст. нарезанных маринованных сердцевин артишоков
  • 0,5 ст. тёртого острого чеддера
  • 0,5 ст. раскрошенной феты
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего базилика
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего орегано
  • 1 ст. л. мелко порубленного свежего тимьяна
  • 4 больших яйца
  • 0,5 ст. молока с пониженным содержанием жира
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смешайте в большой миске оливки каламата с зелёными оливками, помидорами, зелёным и красным луком, грибами, чесноком и артишоками. Вмешайте оба вида сыра, базилик, орегано и тимьян; отложите в сторону на 20 минут. Тем временем в другой миске взбейте вместе яйца, молоко, соль и перец.
  3. Смажьте стеклянную или керамическую форму для пирога диаметром 25 см. сливочным маслом. Сложите стопкой 6 листов теста фило (остальное накройте влажным полотенцем) и вырежьте небольшим ножом круг диаметром 30 см. Положите 1 круг теста в подготовленную форму для пирога и смажьте сливочным маслом; точно так же выложите в форму ещё 5 слоёв теста, смазывая каждый маслом.
  4. Равномерно распределите на тесте смесь из оливок, затем влейте яичную смесь. Вырежьте из оставшихся 4 листов теста фило круги диаметром 25 см. Выложите их поверх пирога, смазывая каждый круг сливочным маслом перед тем, как положить следующий.
  5. Выпекайте, пока верхушка не покроется золотистой корочкой, а нож, вставленный в середину пирога, не выйдет чистым, около 1 часа. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут перед нарезкой.