Сырно-пивное фондю в хлебной чаше
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока, разрезанный вдоль пополам
- 2 яблока, нарезанных дольками
- 2 спелые груши, нарезанные дольками
- Буханка 700 гр. хлеба с коркой
- 240 гр. сыра Гауда, натёртого
- 240 гр. сыра Эмменталь, натёртого
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 бутылка 0,33 л. лагера
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Чтобы приготовить хлебную чашу, зазубренным ножом срежьте верхнюю 1/4 часть хлеба и отложите в сторону. Опустошите буханку, разрезав мякиш по кругу и оставив стенку толщиной 2,5 см. Вытяните мякиш руками, не забыв также оставить дно чаши толщиной примерно 2,5 см. Нарежьте мякиш кубиками и отложите для подачи к дипу.
- Положите хлебную чашу на противень и поставьте в духовку, пока она не прогреется и не покроется золотистой корочкой внутри, примерно на 30 минут.
- Тем временем приготовьте фондю. В миске среднего размера смешайте сыры Гауда и Эмменталь с кукурузным крахмалом. Мешайте пальцами, пока тёртый сыр полностью не будет покрыт крахмалом.
- В кастрюле среднего размера из нереактивного материала смешайте пиво и 1 ст. л. лимонного сока. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения, 2-3 минуты. Добавьте большими горстями сыр, помешивая деревянной ложкой. Продолжайте варить и помешивать, пока весь сыр не расплавится, около 5 минут. Когда смесь станет однородной, вмешайте горчицу и оставшуюся 1 ст. л. лимонного сока. Посолите.
- Достаньте хлебную чашу из духовки и дайте ей немного остыть, примерно 5 минут. Натрите всю внутреннюю поверхность чаши срезом чеснока. Перелейте горячее фондю в тёплую хлебную чашу. Подавайте с яблоками, грушами и отложенными ранее кубиками хлеба.
|