Вернуться назад

Антипасто из запечённого сырного хлеба

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. сыра проволоне, толщиной примерно 5 см. и шириной 10 см.
  • 1 буханка чиабатты
  • 90 гр. ломтиков прошутто
  • 90 гр. тонко нарезанных итальянских копчёных колбас, например, капиколы, сопрессаты или генуэзской салями
  • 2 ст. нарезанной жардиньеры, жидкость слейте
  • 0,5 ст. зелёных оливок без косточек, нарезанных
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Разрежьте блок сыра вдоль пополам и положите обе половинки концами друг к другу так, чтобы получился длинный прямоугольник. Расположите сыр по центру на верхушке хлеба так, чтоб вокруг него остались бортики хлебной буханки. Воткните в хлеб поварской нож, отступив от сыра 1 см., и режьте вокруг сыра пилящими движениями, не прорезая дно хлеба. Удалите срезанную корку и часть мякиша, оставив нижнюю корку и бока хлеба нетронутыми (отложите вырезанный хлеб для панировки или другого использования). Сыр должен поместиться в полость так, чтоб вокруг него ещё оставалось пространство в 1 см., и он должен быть примерно на одном уровне с верхушкой хлеба. Если сыр выше, подрежьте его так, чтобы он подходил по высоте.
  3. Выложите хлебную чашу ломтиками прошутто так, чтобы мясо полностью покрывало её дно и внутренние стенки (это предотвратит протекание расплавленного сыра при выпекании). Развесьте ломтики копчёностей вдоль краёв выреза хлеба так, чтоб они свисали с хлеба внутрь.
  4. Посыпьте на прошутто половину джардиньеры и оливок. Сверху положите сыр. Насыпьте оставшуюся джардиньеру и оливки сверху и по бокам сыра. Смажьте всю открытую часть хлеба оливковым маслом. Переложите буханку на подготовленный противень, накройте фольгой и запекайте, пока сыр полностью не расплавится и не начнет стекать по бокам, 45-50 минут.
  5. Оставьте на 10 минут под фольгой, затем нарежьте толстыми ломтиками.