Вернуться назад

Кассероль из фаршированных артишоков

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры, нарезанного
  • 1/3 ст. + 1 ст. л. тёртого пармезана
  • Цедра 1 лимона + дольки лимона для подачи
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • 1 и 1/3 ст. жирных сливок
  • 2 упаковки по 300 гр. замороженных артишоков, разморозьте
  • 1/3 ст. панировочных сухарей панко
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. л. петрушки с плоскими листьями, нарубленной
  • Специальное оборудование: овальная форма для запеканки объёмом 4 л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. В кухонном комбайне смешайте сливочный сыр, лимонную цедру, чеснок, 1/3 ст. пармезана, 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца до однородной консистенции. Добавьте жирные сливки и снова перемешайте.
  3. Разложите артишоки из 1 упаковки по периметру 4-литровой овальной формы так, чтоб стебли были направлены внутрь. В центре разложите оставшиеся артишоки из первой упаковки. Выложите сверху половину смеси из сливочного сыра так, чтоб края артишоков вдоль стенок формы не были покрыты. Повторите то же самое с оставшейся упаковкой артишоков и смесью из сливочного сыра.
  4. В небольшой миске смешайте панко, сливочное масло и оставшуюся 1 ст. л. пармезана. Посыпьте смесью из панировочных сухарей верхушку запеканки, не закрывая полностью открытые кончики артишоков. Выпекайте, пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми, а сырный соус не начнет пузыриться по краям, 25-30 минут. Дайте постоять 10 минут, посыпьте петрушкой и подавайте с дольками лимона.