Вернуться назад

Конфи из утиных ножек

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 большая головка чеснока, неочищенная + 4 больших зубчика, разделённых
  • 1/4 ст. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. мелко порубленного тимьяна
  • 1 ч. л. французской смеси «Четыре специи»
  • 2 больших шалота, мелко нарезанных (1/4 ст.)
  • 2 турецких лавровых листа, раскрошенные
  • 6 свежих утиных ножек муларда, мускусной или пекинской утки (всего 2,3 кг.)
  • 2 целые гвоздики
  • 5 упаковок (по 200 гр.) утиного жира
  • Оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. Измельчите 4 зубчика чеснока с щепоткой крупнозернистой соли до состояния пасты. В большой миске смешайте пасту, крупнозернистую соль (1/4 ст.), тимьян, французскую смесь специй, лук-шалот и лавровый лист. Добавьте утиные ножки и перемешайте, чтоб покрыть их маринадом, затем накройте и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 1 день или до 2-х дней.
  2. Вытрите маринад с утиных ножек бумажными полотенцами.
  3. Срежьте с головки чеснока верхушку на 0,5 см., затем вставьте в чеснок 2 целые гвоздики. В большой широкой кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите утиный жир, затем положите головку чеснока и утиные ножки и готовьте, не накрывая, на медленном огне, пока жир не нагреется до температуры 87°С, примерно 1 час. Продолжайте готовить утку, поддерживая температуру 87-98°С, пока деревянная зубочистка не будет легко вставляться в мясо, ещё 2-3 часа.
  4. Шумовкой переложите утку в большую миску (при желании оставьте чеснок для другого использования). Медленно перелейте утиный жир через мелкое сито в большой горшок или глубокую миску, оставив мутную жидкость или мясные соки на дне кастрюли, затем полейте процеженным жиром утиные ножки, покрыв их на 2,5 см. выше. (При необходимости большим ножом подрежьте кости голеней на 2-5 см., чтобы ножки плотно лежали в миске.) Остудите до комнатной температуры, примерно 2 часа, затем накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов.
  5. Непосредственно перед подачей достаньте утку из жира (оставьте жир для другого использования, например, для жарки), соскоблив его с ножек. Затем поджарьте кожей вниз под крышкой на большой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне, пока кожа не станет хрустящей и утка не прогреется, 15-20 минут

    Примечание:

    Утиные ножки можно хранить в холодильнике, не вынимая из жира, до 3 месяцев.