Стейк из говядины, жаренный на гриле с грибами и перцами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 говяжий бульонный кубик
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. вустерширского соуса
- Сок 2 лимонов
- 1/4 ч. л. сушеного перца хлопьями
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 6 веточек тимьяна
- 4 веточки розмарина
- 1 пучок зеленого лука, нарезать длинными шпалками
- 600 - 700 гр. говяжьей мякоти (покромка), срезать лишний жир
- 450 гр. шампиньонов
- 2 красных сладких перца, нарезать крупными кусками произвольной формы
- 1 зубчик чеснока, раздавить
Приготовление:
- Налить в глубокую форму для запекания 3/4 ст. горячей воды, добавить бульонный кубик и растворить. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, соевый и вустерширский соус, сок 1 лимона, перечные хлопья, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Порвать 4 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина на части и добавить в маринад вместе с зеленым луком. Немного охладить.
- Проколоть мясо вилкой со всех сторон через каждые 5 см. и погрузить в маринад. Если мясо не полностью погрузилось, придавить гнетом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться в течение 3 - 8 ч.
- Достать мясо из холодильника за 1 ч. до начала приготовления и оставить в маринаде. Поместить грибы и сладкие перцы в большую чашу. Порвать оставшиеся 2 веточки тимьяна и 1 веточку розмарина на части и добавить к овощам вместе с чесноком, оставшимися 2 ст. л. оливкового масла и соком 1/2 лимона. Добавить соль, перец и перемешать.
- Разогреть гриль до средней температуры и подготовить для косвенного метода приготовления: Для газового гриля выключить горелки с одной стороны и оставить с другой стороны. Для угольного гриля, сдвинуть угли в одну сторону. Поместить металлическую емкость под решетку на холодную сторону гриля.
- Вынуть мясо из маринада и вытереть насухо, маринад оставить. Смазать решетку гриля растительным маслом. Поместить мясо на горячую сторону гриля (прямой нагрев) и жарить, часто переворачивая, пока не обжариться, в течение 15 - 20 мин., посыпая зеленью из маринада (ничего страшного, если зелень проваливается через решетки, мясо дополнительно пропитается травяным ароматом).
Переложить мясо на холодную сторону гриля (не прямой нагрев); накрыть крышкой и продолжать жарить, переворачивая и поливая оставшимся маринадом, еще 20 мин. Проверить готовность мяса, вставив термометр в самую толстую часть куска, термометр должен показывать температуру 50°С. Стейк получится среднепрожаренным, и мясо останется внутри розовым. Переложить мясо на разделочную доску и оставить на 10 мин.
- Тем временем положить на гриль грибы и перцы и жарить на открытом огне, переворачивая и поливая оставшимся лимонным соком, а также посыпая солью, до тех пор, пока овощи не станут мягкими в течение 10 - 15 мин. Выложить рядом перья зеленого лука и жарить в течение 2 - 3 мин. Нарезать говяжий стейк ломтиками поперек волокон и подавать с печеными овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 405, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 5 г., белки 50 г., углеводы 13 г., клетчатка 2 г., холестерин 129 мг., натрий 348 мг., сахар - г.
|