Вернуться назад

Сатэй из курицы с арахисовым соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Сатэ

  • 1 кг. куриных пальчиков
  • 1 ст. йогурта
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 4 капли острого соуса, или по вкусу
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 шалот, измельчённый
  • 2,5 см. корня имбиря, измельчите

    Арахисовый соус

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 шалот, измельчённый
  • 2,5 см. корня имбиря, измельчите
  • 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 0,5 ст. кокосового молока
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. острое чили-масло
  • Сок 2 лаймов
  • 0,5 ст. горячей воды
  • 0,5 ст. нарубленной кинзы для подачи
  • Специальное оборудование: 20 деревянных шампуров

Приготовление:

  1. Сатэ: Нарежьте куриные пальчики на куски по 5 см. и положите в большой контейнер. В небольшой миске смешайте йогурт, порошок карри, острый соус, чеснок, лук-шалот, имбирь и немного соли. Залейте курицу, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
  2. Тем временем замочите деревянные шампуры в воде.
  3. Когда курица будет готова, нагрейте сковороду-гриль на среднем огне.
  4. Достаньте курицу из маринада и насадите по 2 кусочка на каждый шампур. Жарьте курицу на сковороде-гриль до готовности и появления отметин гриля, по 3-4 минуты с каждой стороны. Остудите. Накройте курицу и поставьте в холодильник.
  5. Арахисовый соус: В небольшой кастрюле нагрейте масло. Насыпьте порошок карри, чеснок, лук-шалот и имбирь и жарьте, пока не пойдёт мягкий аромат. Переложите пряную смесь в блендер и добавьте арахисовое масло, кокосовое молоко, соевый соус, коричневый сахар, острое чили-масло, сок лайма и щепотку соли. Смешайте, добавляя понемногу горячую воду, чтобы разбавить соус, и он получился однородным. Переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
  6. При подаче поставьте чашу с арахисовым соусом в центр круглого сервировочного блюда. Разложите вокруг чаши шампуры с куриными пальчиками так, чтобы они лежали мясом к центру. Посыпьте кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 126, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 12 г., углеводы 4 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.