Сатэй из курицы с арахисовым соусом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Сатэ
- 1 кг. куриных пальчиков
- 1 ст. йогурта
- 1 ст. л. порошка карри
- 4 капли острого соуса, или по вкусу
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 шалот, измельчённый
- 2,5 см. корня имбиря, измельчите
Арахисовый соус
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. порошка карри
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 шалот, измельчённый
- 2,5 см. корня имбиря, измельчите
- 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
- 0,5 ст. кокосового молока
- 1/4 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. острое чили-масло
- Сок 2 лаймов
- 0,5 ст. горячей воды
- 0,5 ст. нарубленной кинзы для подачи
- Специальное оборудование: 20 деревянных шампуров
Приготовление:
- Сатэ: Нарежьте куриные пальчики на куски по 5 см. и положите в большой контейнер. В небольшой миске смешайте йогурт, порошок карри, острый соус, чеснок, лук-шалот, имбирь и немного соли. Залейте курицу, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
- Тем временем замочите деревянные шампуры в воде.
- Когда курица будет готова, нагрейте сковороду-гриль на среднем огне.
- Достаньте курицу из маринада и насадите по 2 кусочка на каждый шампур. Жарьте курицу на сковороде-гриль до готовности и появления отметин гриля, по 3-4 минуты с каждой стороны. Остудите. Накройте курицу и поставьте в холодильник.
- Арахисовый соус: В небольшой кастрюле нагрейте масло. Насыпьте порошок карри, чеснок, лук-шалот и имбирь и жарьте, пока не пойдёт мягкий аромат. Переложите пряную смесь в блендер и добавьте арахисовое масло, кокосовое молоко, соевый соус, коричневый сахар, острое чили-масло, сок лайма и щепотку соли. Смешайте, добавляя понемногу горячую воду, чтобы разбавить соус, и он получился однородным. Переложите в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
- При подаче поставьте чашу с арахисовым соусом в центр круглого сервировочного блюда. Разложите вокруг чаши шампуры с куриными пальчиками так, чтобы они лежали мясом к центру. Посыпьте кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 126, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 12 г., углеводы 4 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|