Дип из картофельного пюре с печёным перцем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля (примерно 0,5 кг.), хорошо помытого
- 6 средних зубчиков чеснока
- 3/4 ст. цельного бланшированного миндаля
- 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтоб сбрызнуть
- 2 целых консервированных печёных красных перца, сполосните и обсушите
- 0,5 ст. листьев петрушки
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- Печёные чипсы из питы и/или ломтики тёплой свежей питы, для подачи
- Специальное оборудование: сито или пресс для пюре
Приготовление:
- В кастрюлю среднего размера положите картофель и 1 ст. л. соли и залейте холодной водой на 5 см. выше уровня картофеля. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите на медленном огне, пока картофель не станет очень мягким, 25-30 минут. Как только вода начнёт медленно кипеть, добавьте зубчики чеснока и варите их до готовности, 2-3 минуты. Шумовкой выложите чеснок из воды. Слегка остудите его и крупно порубите.
- В кухонный комбайн положите чеснок вместе с миндалём и 0,5 ст. оливкового масла. Измельчите до консистенции густой пасты. Переложите пасту в большую миску и отложите.
- Помойте комбайн и положите в него печёный красный перец, петрушку, хлопья красного перца, 2 ст. л. оливкового масла и 1/4 ч. л. соли. Измельчите, чтоб смесь стала однородной с небольшими кусочками. Отложите.
- Когда картофель станет мягким, хорошо слейте воду и слегка остудите его. Потрите клубни чистым кухонным полотенцем, чтоб снять кожуру. Крупно нарежьте картофель. Протрите его через пресс или сито для пюре и положите в миску с миндальной смесью. Добавьте 2 ч. л. соли и аккуратно перемешайте до получения однородного пюре. Добавьте лимонный сок, уксус и 0,5 ст. воды. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Переложите картофельное пюре в неглубокую форму для запекания и проделайте посередине большую лунку. Наполните её соусом из печёного перца и слегка сбрызните оливковым маслом. Подавайте тёплым или комнатной температуры с чипсами из питы и/или кусочками тёплой питы.
|