Вернуться назад

Дип из картофельного пюре с печёным перцем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля (примерно 0,5 кг.), хорошо помытого
  • 6 средних зубчиков чеснока
  • 3/4 ст. цельного бланшированного миндаля
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтоб сбрызнуть
  • 2 целых консервированных печёных красных перца, сполосните и обсушите
  • 0,5 ст. листьев петрушки
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • Печёные чипсы из питы и/или ломтики тёплой свежей питы, для подачи
  • Специальное оборудование: сито или пресс для пюре

Приготовление:

  1. В кастрюлю среднего размера положите картофель и 1 ст. л. соли и залейте холодной водой на 5 см. выше уровня картофеля. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите на медленном огне, пока картофель не станет очень мягким, 25-30 минут. Как только вода начнёт медленно кипеть, добавьте зубчики чеснока и варите их до готовности, 2-3 минуты. Шумовкой выложите чеснок из воды. Слегка остудите его и крупно порубите.
  2. В кухонный комбайн положите чеснок вместе с миндалём и 0,5 ст. оливкового масла. Измельчите до консистенции густой пасты. Переложите пасту в большую миску и отложите.
  3. Помойте комбайн и положите в него печёный красный перец, петрушку, хлопья красного перца, 2 ст. л. оливкового масла и 1/4 ч. л. соли. Измельчите, чтоб смесь стала однородной с небольшими кусочками. Отложите.
  4. Когда картофель станет мягким, хорошо слейте воду и слегка остудите его. Потрите клубни чистым кухонным полотенцем, чтоб снять кожуру. Крупно нарежьте картофель. Протрите его через пресс или сито для пюре и положите в миску с миндальной смесью. Добавьте 2 ч. л. соли и аккуратно перемешайте до получения однородного пюре. Добавьте лимонный сок, уксус и 0,5 ст. воды. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  5. Переложите картофельное пюре в неглубокую форму для запекания и проделайте посередине большую лунку. Наполните её соусом из печёного перца и слегка сбрызните оливковым маслом. Подавайте тёплым или комнатной температуры с чипсами из питы и/или кусочками тёплой питы.