Вернуться назад

Кекс с ореховой посыпкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Кекс

  • 165 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 очень крупных яйца комнатной температуры
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. сметаны
  • 2,5 ст. кондитерской муки (не самоподнимающейся)
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли

    Кондитерская крошка (штрейзель)

  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара, с плотным заполнением при измерении
  • 0,5 ст. муки
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 45 гр. холодного сливочного масла, порезать на кусочки
  • 3/4 ст. рубленных грецких орехов, (необязательно)

    Глазурь

  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. натурального кленового сиропа

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой 25-см. форму для выпечки кексов с отверстием в центре.
  2. В чаше миксера с установленной насадкой-лопаткой доведите сливочное масло и сахар до состояния крема, взбивайте 4-5 мин. до легкой текстуры. Вмешайте яйца, по 1 за раз, затем добавьте экстракт ванили и сметану. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель теста, соду и соль. Включите миксер на низкую скорость, добавьте в тесто смесь муки и смешайте до объединения. Закончите вымешивать с помощью лопатки чтобы убедиться, что ингредиенты полностью смешались друг с другом.
  3. Для приготовления кондитерской крошки, в миску насыпьте коричневый сахар, муку, корицу, соль и сливочное масло и перетирайте это все пальцами до получения крошки. По желанию вмешайте грецкие орехи.
  4. Выложите в форму половину теста и распределите его с помощью ножа. Посыпьте сверху 3/4 ст. кондитерской крошки. Следующим слоем распределите оставшееся тесто и посыпьте его сверху остатками крошки. Выпекайте 50-60 мин., пока зубочистка, вставленная в центр не будет оставаться чистой.
  5. Дайте остыть на решетке минимум 30 мин. Аккуратно переложите торт на сервировочное блюдо крошкой вверх. В миске смешайте с помощью венчика сахарную пудру и кленовый сироп, при необходимости добавьте к ним несколько капель воды, чтобы получилась текучая глазурь. С помощью вилки или ложки полейте торт глазурью, количество глазури регулируйте по своему вкусу.