Вернуться назад

Греческое мезе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Мезе

  • 6 печёных красных перцев, покупных
  • 8-10 фаршированных виноградных листьев (долма)
  • 1 ст. хумуса
  • 1 ст. л. кедровых орехов, жареных
  • Оливковое масло
  • Поджаренные чипсы из питы, для подачи, рецепт см. ниже
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • Маринованный сыр фета, см. ниже

    Маринованный сыр фета с зеленью

  • 700 гр. греческой феты, жидкость слейте, сыр нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
  • 1,5 ч. л. сушёного тимьяна
  • 0,5 ч. л. сушёных семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 0,5 ст. зелёных оливок с косточками
  • 0,5 ст. оливкового масла

    Поджаренные чипсы из питы

  • 4 лепёшки питы

Приготовление:

  1. Разложите красиво на блюде маринованную фету, печёные перцы, фаршированные виноградные листья и поставьте небольшую чашу, наполненную хумусом. Посыпьте хумус кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом. Положите на блюдо чипсы из питы и красиво разложите на перцах веточки тимьяна.

    Поджаренные чипсы из питы. Разогрейте духовку до 175°С.

    Нарежьте питу на 8 треугольников и положите их на противень. Поставьте противень в духовку и поджарьте питу в течение 10 минут.
  2. Маринованный сыр фета с зеленью


    В небольшой миске смешайте сушёный тимьян, семена фенхеля и хлопья красного перца. Выложите ломтики феты внахлёст на квадратное блюдо размером 22 х 22 см.

    Посыпьте фету всей смесью из трав. Поместите веточки тимьяна и оливки между ломтиками феты. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Накройте блюдо полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Подавайте сыр комнатной температуры.