Вернуться назад

Гужеры с жидким сыром и горчично-пивным дипом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Гужеры

  • 1 ст. цельного молока
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 120 гр. сливочного масла
  • 140 гр. муки
  • 5 больших яиц
  • 140 гр. тёртого грюйера
  • Дополнительное оснащение: 2 силиконовых коврика для выпечки или пергаментная бумага; кондитерский мешок; круглый наконечник для мешка диаметром 1 см.

    Соус морне с грюйером

  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. измельчённого шалота
  • 1 ч. л. измельчённого чеснока
  • 1/4 ст. муки
  • 1 л. цельного молока
  • 120 гр. грюйера
  • 120 гр. пармезана
  • 1 ч. л. дижонской горчицы

    Горчично-пивной соус

  • 220 гр. майонеза
  • 220 гр. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. сухого пивного экстракта
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. солодового уксуса

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите 2 противня силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, морскую соль, сахар и сливочное масло и доведите до кипения. Добавьте муку и варите до полного смешивания, около 2 минут. Переложите смесь в чашу миксера с насадкой лопаткой и перемешивайте, пока тесто не остынет и не будет тёплым, примерно 30 секунд. Добавьте по одному яйца и перемешайте до получения однородной массы. Вмешайте половину грюйера и немного перца.
  3. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником диаметром 1 см. Отсадите из мешка на подготовленный противень круги диаметром 2,5 см. на расстоянии 5 см. друг от друга, всего примерно 60 штук. Сверху посыпьте оставшимся грюйером и чёрным перцем.
  4. Сгладьте образовавшиеся на тесте острые кончики смоченным в воде пальцем. Выпекайте 8 минут и поменяйте противни местами. Выпекайте до золотистой корочки ещё 4 минуты. Остудите до комнатной температуры.
  5. Соус Морне: в кастрюле среднего размера на медленном огне растопите сливочное масло и пассеруйте лук-шалот и чеснок в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте муку и готовьте, пока не пойдёт запах жареной муки, 2 минуты. Влейте молоко и доведите до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Убавьте огонь и варите при медленном кипении, пока соус не достигнет нужной консистенции.
  6. Медленно всыпьте грюйер и пармезан и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте горчицу, посолите и поперчите. Перелейте соус в миску и поставьте в холодильник или установите на другой миске со льдом. Когда соус остынет, переложите его в кондитерский мешок с маленьким наконечником.

    Примечание

    Соус должен быть приготовлен по большей части по вкусу. Если вы предпочитаете более кремовый вкус, используйте больше майонеза. Если вам нравится более пикантный соус, добавьте больше горчицы. Мне также нравится вмешивать в соус несколько капель трюфельного масла, что делает его вкус особенным
    .
  7. Соус для подачи: в большой миске смешайте майонез, горчицу, сухой пивной экстракт, мёд, горчичный порошок и уксус и тщательно взбейте, чтобы соус получился без комков. Посолите и поперчите.
  8. Разогрейте духовку до 175°С.

    Наполните гужеры соусом морне и разогрейте в духовке, чтобы сыр расплавился, 5 минут. Не бойтесь запечь тесто до глубокого карамельного цвета. ореховый привкус хорошо сочетается с сыром и соусом.

    Подавайте горячие гужеры с горчично-пивным соусом.