Закусочный суп из артишоков и лука-порея
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 средний лук-порей (только белая и светло-зелёная часть), разрезанный пополам, тонко нарезанный и промытый
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 1,5 ч. л. нарубленного свежего тимьяна
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. слабосолёного куриного бульона
- 250 гр. замороженных сердцевин артишоков, разморозьте
- 1 лавровый лист
- Цедра половины лимона (снятая овощечисткой)
- 0,5 ст. + 2 ч. л. жирных сливок
- 90 гр. шпината
- 1 ст. свежей петрушки
- 1/4 ст. + 2 ст. л. сметаны крем-фреш
- Нарезанный шнитт-лук, для подачи
Приготовление:
- В кастрюле или казане среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавить лук-порей и сельдерей, посолите, поперчите. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не завянет, около 5 минут. Добавьте тимьян и чеснок, затем посыпьте мукой. Готовьте, помешивая, пока овощи не покроются мукой, 1-2 минуты.
- Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте артишоки, лавровый лист и цедру лимона и доведите до кипения. Варите, пока овощи не станут очень мягкими, 10-12 минут. Вмешайте 0,5 ст. жирных сливок и шпинат; варите, пока шпинат не завянет, около 4 минут. Достаньте лавровый лист и цедру лимона.
- Работая небольшими партиями, перелейте суп в блендер и измельчите с петрушкой и 1/4 ст. сметаны до однородной консистенции. Верните суп в кастрюлю, посолите и разогрейте.
- Смешайте оставшиеся 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. жирных сливок. Разлейте суп по небольшим стеклянным стаканам, сверху полейте разбавленной сметаной и посыпьте шнитт-луком.
|