Сырная тарелка с зимним компоте из сухофруктов
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. сухого белого вина
- 1/4 ст. Марсалы или сладкого красного вина
- 1 ст. сахара-песка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Половина палочки корицы
- 0,5 ст. кураги, разрезанной на 4 части
- 0,5 ст. светлого изюма
- 0,5 ст. сушёной вишни
- Немного серой морской соли
- 1 ст. яблок Гренни Смит, нарезанных кубиками толщиной 0,5 см.
- 1 ст. груш, нарезанных ломтиками 0,5 см.
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 треугольный кусок чеддера
- 1 треугольный кусок горгонзолы
Приготовление:
- В кастрюле объёмом 4 л. смешайте первые 6 ингредиентов и доведите до кипения. Медленно перемешайте, чтобы растворить сахар в жидкости. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимонного сока и сыра. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите при медленном кипении примерно 20 минут, чтобы соединить все вкусы и фрукты стали мягкими.
- Выключите огонь и добавьте лимонный сок. Шумовкой переложите фрукты в миску. Доведите оставшийся сироп до кипения и выпарите его до легкого загустения или пока пузырьки на поверхности соуса не станут мелкими. Уберите сироп с плиты и, когда он остынет, перелейте его на фрукты. Компоте можно хранить в холодильнике до 4 дней.
- Подавайте компоте комнатной температуры с сыром.
|