Пряный шашлык из морских гребешков и цукини
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Для соуса чатни:
- 1/2 ст. свежей кинзы
- 1/4 ст. свежей мяты
- 1/4 ст. кокосового молока
- Сок 1 лайма
- 1 перец халапеньо, семена удалить
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1 ч. л. сахара
- Крупная соль
Для шашлыка:
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла
- 1 маленький зубчик чеснока, порубить
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1/2 ч. л. семян кориандра, раздробить
- 1/8 ч. л. молотого перца чили
- Крупная соль
- 12 - 18 больших морских гребешков, удалить серповидные мышцы
- 2 маленьких цукини, порезать ломтиками толщиной около 2 см.
- Растительное масло, для гриля
- Куски лайма, для подачи
Приготовление:
- Приготовить соус чатни: смешать в блендере кинзу, мяту, кокосовое молоко, сок лайма, перец халапеньо, чеснок, сахар и 1/2 ч. л. соли, измельчить до однородного состояния. Переложить соус чатни в миску, накрыть пленкой и держать в холодном месте до подачи к столу.
- Приготовить шашлык: растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, кумин, кориандр, перец чили и 1/2 ч. л. соли; готовить, помешивая в течение 4 мин. Снять сковороду с плиты и немного охладить.
- Разогреть гриль до средней температуры. Замочить деревянные шампуры (4 - 6 шт.) в воде на 15 мин. Нанизать на шампуры морские гребешки и ломтики цукини. Смазать гриль растительным маслом. Перемешать приправленное пряностями сливочное масло, затем обмазать гребешки и цукини, посолить. Поместить шашлык на гриль и жарить, до тех пор, пока гребешки не станут твердыми, по 3 - 4 мин. с каждой стороны. Намазать шашлык оставшимся пряным маслом и подавать с соусом чатни и кусками лайма.
|