Кростини с печёными помидорами и 3 видами сыра
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. разрезанных пополам помидоров черри
- 3 ст. л. тонко нарезанного шалота
- 2,5 ст. л. оливкового масла, разделите
- 0,5 ст. л. бальзамического уксуса
- 3/4 ст. рикотты
- 1/4 ст. раскрошенного голубого сыра, неплотно уложенного в мерный стакан
- 1/4 ст. готового песто
- 3/4 ч. л. соли, разделите
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. тёртой цедры лимона, без горки
- 16 ломтиков французского или крестьянского багета, нарезанного наискосок на ломтики толщиной по 0,5 см.
- 2-3 оборота мельницы чёрного перца (ручная мельница)
- 3 ст. л. мелко порубленных свежих листьев базилика
- 1/4 ст. мелко натёртого свежего сыра пекорино романо, неплотно уложенного в мерный стакан
Приготовление:
- Установите решётку духовки на расстоянии 12-15 см. от нагревательного элемента и разогрейте духовку в режиме гриля до максимальной температуры. Застелите противень сверхпрочной алюминиевой фольгой.
- В небольшой миске аккуратно перемешайте помидоры, лук-шалот, 0,5 ст. л. оливкового масла и уксус. Разложите смесь на подготовленном противне. Установите противень на решётку под нагревательным элементом духовки. Жарьте, пока помидоры немного не покроются чёрными пятнами, около 4 минут с закрытой дверцей духовки. Перемешайте лопаткой овощную смесь и жарьте ещё 3 минуты с закрытой дверцей духовки. Достаньте из духовки и переложите смесь шумовкой в небольшую миску; отложите миску в сторону до готовности использовать. Оставьте духовку, включенную в режиме гриля.
- Пока помидоры жарятся, смешайте в небольшой миске рикотту, голубой сыр, песто, 0,5 ч. л. соли, лимонный сок и цедру лимона.
- Разложите кусочки багета на большом противне и смажьте оставшимися 2 ст. л. оливкового масла. Положите противень на решётку под нагревательным элементом духовки и жарьте до золотистого цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны, следя, чтоб хлеб не сгорел. Выложите багет из духовки.
- Для сборки кростини, приправьте овощную смесь оставшейся 1/4 ч. л. соли и поперчите, затем добавьте базилик.
- Намажьте часть смеси из рикотты на каждый ломтик кростини. Сверху выложите томатно-луковую смесь, затем посыпьте тёртым сыром, разделив все ингредиенты поровну между ломтиками хлеба. Переложите на сервировочную тарелку и подавайте.
|