Вернуться назад

Кростини с печёными помидорами и 3 видами сыра

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. разрезанных пополам помидоров черри
  • 3 ст. л. тонко нарезанного шалота
  • 2,5 ст. л. оливкового масла, разделите
  • 0,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3/4 ст. рикотты
  • 1/4 ст. раскрошенного голубого сыра, неплотно уложенного в мерный стакан
  • 1/4 ст. готового песто
  • 3/4 ч. л. соли, разделите
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. тёртой цедры лимона, без горки
  • 16 ломтиков французского или крестьянского багета, нарезанного наискосок на ломтики толщиной по 0,5 см.
  • 2-3 оборота мельницы чёрного перца (ручная мельница)
  • 3 ст. л. мелко порубленных свежих листьев базилика
  • 1/4 ст. мелко натёртого свежего сыра пекорино романо, неплотно уложенного в мерный стакан

Приготовление:

  1. Установите решётку духовки на расстоянии 12-15 см. от нагревательного элемента и разогрейте духовку в режиме гриля до максимальной температуры. Застелите противень сверхпрочной алюминиевой фольгой.
  2. В небольшой миске аккуратно перемешайте помидоры, лук-шалот, 0,5 ст. л. оливкового масла и уксус. Разложите смесь на подготовленном противне. Установите противень на решётку под нагревательным элементом духовки. Жарьте, пока помидоры немного не покроются чёрными пятнами, около 4 минут с закрытой дверцей духовки. Перемешайте лопаткой овощную смесь и жарьте ещё 3 минуты с закрытой дверцей духовки. Достаньте из духовки и переложите смесь шумовкой в небольшую миску; отложите миску в сторону до готовности использовать. Оставьте духовку, включенную в режиме гриля.
  3. Пока помидоры жарятся, смешайте в небольшой миске рикотту, голубой сыр, песто, 0,5 ч. л. соли, лимонный сок и цедру лимона.
  4. Разложите кусочки багета на большом противне и смажьте оставшимися 2 ст. л. оливкового масла. Положите противень на решётку под нагревательным элементом духовки и жарьте до золотистого цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны, следя, чтоб хлеб не сгорел. Выложите багет из духовки.
  5. Для сборки кростини, приправьте овощную смесь оставшейся 1/4 ч. л. соли и поперчите, затем добавьте базилик.
  6. Намажьте часть смеси из рикотты на каждый ломтик кростини. Сверху выложите томатно-луковую смесь, затем посыпьте тёртым сыром, разделив все ингредиенты поровну между ломтиками хлеба. Переложите на сервировочную тарелку и подавайте.