Вернуться назад

Яблочная галета с топпингом из козьего сыра, вишни и миндаля

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Галета

  • 3 яблока Бребурн (0,7 кг.), очищенных и разрезанных пополам, половинки нарежьте на 6 долек толщиной по 1 см.
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1/3 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. марантового крахмала (арроурут)
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 лист замороженного слоёного теста весом 220 гр., разморозьте
  • Мука, для работы
  • 1 большое яйцо, взбитое

    Топпинг

  • 120 гр. охлаждённого свежего козьего сыра, раскрошенного на куски размером 0,5-1 см.
  • 1/3 ст. нарезанного миндаля, поджаренного
  • 1/3 ст. сушёных вишен

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте яблоки и посолите. Обжаривайте до готовности, периодически помешивая, около 10 минут. Снимите сковороду с плиты. В небольшой миске смешайте венчиком сахар, специи и аррорут, чтоб не осталось комочков крахмала. Посыпьте яблоки в сковороде пряным сахаром и сбрызните лимонным соком и перемешайте. Остудите, чтоб они были чуть тёплыми.
  3. Положите на рабочую поверхность большой лист пергаментной бумаги. Выложите тесто на пергамент и слегка посыпьте с обеих сторон мукой. Раскатайте тесто до квадратного пласта со стороной 30 см., поднимая, поворачивая и посыпая его дополнительно мукой, чтобы не прилипало. Срежьте углы (закруглите их), чтоб получился круглый пласт диаметром 30 см.
  4. Смажьте тесто взбитым яйцом. Разложите на тесте по кругу яблочные дольки, отступив от края 5 см. (чтобы остался широкий бортик). Расположите оставшиеся яблоки по центру меньшим кругом (их концы могут перекрывать первое кольцо яблок). Сложите бортик теста над начинкой, плиссируя его свободными складками. Смажьте сложенный бортик взбитым яйцом. Переложите галету вместе с пергаментом на тяжёлый противень. Полейте яблоки оставшимися в сковороде соками. Выпекайте галету, пока край теста не подрумянится, 30-35 минут.
  5. Тем временем приготовьте топпинг: в миске среднего размера смешайте козий сыр, миндаль и вишню, равномерно распределив ингредиенты (сыр должен оставаться кусочками). Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  6. Достаньте галету из духовки. Посыпьте равномерно топпингом. Верните в духовку и выпекайте ещё 5 минут, чтобы сыр и вишня стали мягче. Остудите галету в течение 20 минут и подавайте тёплой, или остудите в течение 2 часов и подавайте комнатной температуры.