Бескомпромиссное картофельное пюре с печёным чесноком
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Чесночная паста
- 450 гр. целых головок чеснока
- 0,5 ст. оливкового масла
Картофельное пюре
- 1 кг. картофеля Юкон Голд
- 330 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. л. чесночной пасты
- 1,5 ст. жирных сливок, или больше, по вкусу
- 0,5-2/3 ст. оливкового масла
Приготовление:
- Начните с печёного чеснока: Разогрейте духовку до 175°С.
- Очистите чесночные головки от наружных слоёв шелухи. Срежьте 1/3 часть с верхушки каждой головки, чтобы открыть зубчики. В большой сковороде, подходящей для духовки нагрейте на умеренном огне оливковое масло. Положите чеснок срезом вверх и жарьте около 10 минут. Посолите и поперчите. Переставьте сковороду в духовку и запекайте в течение 15 минут. Затем достаньте и остудите чеснок. Выдавите зубчики чеснока из кожицы и положите в чашу блендера вместе оставшимся в сковороде оливковым маслом. Измельчите до однородной консистенции, чтоб получилась паста.
- Картофель: Нарежьте картофель кубиками. Затем положите его в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день добавьте ещё соли и на сильном огне доведите до кипения. Варите до готовности, около 10 минут. Тщательно слейте воду, положите картофель в сито для пюре и протрите, чтобы удалить кожуру. Или же разомните картофель большой вилкой или толкушкой.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, пока оно не перестанет пениться и не станет светло-коричневым. Добавьте чесночную пасту и быстро обжарьте. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и вмешайте деревянной ложкой или большим венчиком картофельное пюре. Добавьте оставшееся сливочное масло по 1 ст. л., перемешивая после каждого добавления. Вмешайте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте.
|