Вернуться назад

Бескомпромиссное картофельное пюре с печёным чесноком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Чесночная паста

  • 450 гр. целых головок чеснока
  • 0,5 ст. оливкового масла

    Картофельное пюре

  • 1 кг. картофеля Юкон Голд
  • 330 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. л. чесночной пасты
  • 1,5 ст. жирных сливок, или больше, по вкусу
  • 0,5-2/3 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. Начните с печёного чеснока: Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Очистите чесночные головки от наружных слоёв шелухи. Срежьте 1/3 часть с верхушки каждой головки, чтобы открыть зубчики. В большой сковороде, подходящей для духовки нагрейте на умеренном огне оливковое масло. Положите чеснок срезом вверх и жарьте около 10 минут. Посолите и поперчите. Переставьте сковороду в духовку и запекайте в течение 15 минут. Затем достаньте и остудите чеснок. Выдавите зубчики чеснока из кожицы и положите в чашу блендера вместе оставшимся в сковороде оливковым маслом. Измельчите до однородной консистенции, чтоб получилась паста.
  3. Картофель: Нарежьте картофель кубиками. Затем положите его в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день добавьте ещё соли и на сильном огне доведите до кипения. Варите до готовности, около 10 минут. Тщательно слейте воду, положите картофель в сито для пюре и протрите, чтобы удалить кожуру. Или же разомните картофель большой вилкой или толкушкой.
  4. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла, пока оно не перестанет пениться и не станет светло-коричневым. Добавьте чесночную пасту и быстро обжарьте. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и вмешайте деревянной ложкой или большим венчиком картофельное пюре. Добавьте оставшееся сливочное масло по 1 ст. л., перемешивая после каждого добавления. Вмешайте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте.