Вернуться назад

Толчёнка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля Рассет Бербанк, очищенных и нарезанных на куски
  • 8 клубней красного картофеля, нарезанного на крупные куски того же размера, что и Рассет Бербанк
  • 1-2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ст. простокваши с пониженным содержанием жира
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 6-8 зубчиков чеснока, очищенных

Приготовление:

  1. Положите весь картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и добавьте 1-2 ч. л. соли, (на вкус вода не должна быть слишком солёной). Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле смешайте молочные продукты и чеснок и на среднем огне доведите до медленного кипения. Держите эту смесь на медленном огне, пока не сварится картофель.
  3. Как только вода закипит, снимите крышку и убавьте огонь, чтоб картофель варился при медленном кипении. Готовьте в течение 15-20 минут или, пока кусок картофеля не будет легко разваливаться при прокалывании. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю, снова поставьте кастрюлю на огонь на 30 секунд, встряхивая, чтобы выпарилась оставшаяся на поверхности картофеля вода. Снимите кастрюлю с плиты и поставьте на полотенце или на подставку под горячее. Налейте в картофель около половины чесночной смеси и разомните толкушкой. Попробуйте на вкус и сразу же проверьте консистенцию. Если пюре кажется сухим или безвкусным, добавьте больше чесночной смеси. Не перетолките пюре, иначе оно получится клейким, а не пышным.
  4. Сразу же подавайте или украсьте любыми добавками: петрушкой, мелко нарезанным луком, крошенным беконом, вялеными помидорами (если они у вас сухие, обязательно предварительно замочите их.), тёртым хреном, соусом из хрена, песто, жареными грибами...всем, что вам придёт в голову.