Белково-масляный крем на швейцарской меренге
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3/4 ст. сахара
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- Щепотка мелкой соли
- Белки 4 больших яиц
- 350 гр. сливочного масла, нарезанного на куски по 4 см., комнатной температуры
- Вкусовые добавки (см. ниже)
Приготовление:
- В кастрюлю, над которой можно установить жаропрочную чашу миксера, налейте несколько сантиметров воды и доведите до кипения.
- Положите в чашу сахар, лимонный сок, соль и яичные белки и взбейте вручную. Поставьте чашу над кипящей водой и взбивайте, пока смесь не станет тёплой на ощупь и сахар полностью не растворится. Переставьте чашу к стационарному миксеру с насадкой венчиком взбивайте на умеренно высокой скорости, пока масса не остынет, и не будет держать крепкие пики, 10-15 минут.
- Добавьте сливочное масло по паре кусков за раз, полностью вмешивая их перед следующим добавлением. После того, как всё масло будет добавлено, продолжайте взбивать на умеренно высокой скорости. Смесь будет расслаиваться и казаться свернувшейся. Продолжайте взбивать, пока масляный крем не приобретёт однородную консистенцию. Медленно, не останавливая миксер, вмешайте желаемые вкусовые добавки. (Если крем слишком мягкий, поставьте его в холодильник, чтоб он застыл, но всё ещё оставался податливым, а затем взбейте перед использованием.)
Шоколад: Переложите крем в большую миску и в три захода вмешайте 170 гр. растопленного и остывшего горького шоколада.
Цитрус: Вмешайте цедру половины лимона или апельсина.
Алкоголь: Вмешайте 2 ст. л. кофейного ликёра и 1 ст. л. водки.
|