Вернуться назад

Французский масляный крем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца + 2 больших желтка
  • 1,5 ст. сахара
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 350 гр. сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на куски по 2,5 см.
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Специальное оборудование: Термометр для сиропа

Приготовление:

  1. В чашу миксера с насадкой венчиком положите все яйца и желтки. Взбивайте на умеренно высокой скорости, пока яйца не станут бледно-жёлтыми и густыми, около 5 минут. (След, оставленный пальцем на поверхности, должен держаться в течение нескольких секунд.)
  2. Тем временем в кастрюле среднего размера смешайте сахар и 1/3 ст. воды и поставьте на умеренный огонь. Прикрепите термометр для сиропа к стенке кастрюли и варите сироп, не мешая, до стадии мягкого шарика, 115°С.
  3. Продолжая взбивать яйца на умеренно высокой скорости, медленно влейте горячий сироп, направляя его между стенкой чаши и венчиками. Продолжайте взбивать, пока дно чаши и смесь не остынут, 10-15 минут. На данном этапе смесь должна быть густой, но не удерживать пики. Вмешайте соль.
  4. Взбивая на умеренно высокой скорости, добавьте сливочное масло по нескольку кусочков за раз. По мере добавления масла может показаться, что крем становится жидким, но он снова загустеет до крепких пиков, как только вмешаете всё масло. Вмешайте ванильный экстракт.
  5. Используйте крем сразу же или поставьте на ночь в холодильник в герметичной ёмкости. Перед использованием крем, возможно, придётся немного взбить, чтобы он стал однородным.

    Примечание


    Если вы планируете использовать ароматизатор или краситель, добавьте его в самом конце.