Вернуться назад

Домашнее печенье на сметане

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Печенье

  • 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 10 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона

    Глазурь

  • 2 и 1/4 ст. сахарной пудры
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. виноградного конфитюра
  • Шоколадная посыпка, для украшения

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
  2. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, мускатный орех и соль.

    В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло и сахар до получения лёгкой и пышной массы, примерно 3 минуты. Вмешайте по одному яйца, затем вмешайте сметану, ваниль и лимонную цедру. Добавьте мучную смесь в масляную и аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой.
  3. Набирайте тесто столовой ложкой без горки и выкладывайте на один из подготовленных противней, затем поставьте в холодильник примерно на 15 минут, чтоб тесто затвердело.
  4. Слегка посыпанными мукой руками скатайте из каждого куска теста веревку длиной 14 см. Соедините концы вместе, чтобы получились кольца диаметром 5 см. Разложите их на подготовленные противни на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга.
  5. После того, как вы заполните 2 противня (на каждом противне должно поместиться примерно по 14 колец), выпекайте печенье, пока оно не поднимется и не подрумянится снизу, 10-12 минут, поменяв противни местами в середине выпекания. Переложите печенье на решётку и остудите. Дождитесь, пока остынут противни и выпекайте оставшееся печенье.
  6. Глазурь: в миске среднего размера взбейте вместе сахарную пудру, лимонный сок, виноградный конфитюр и 1/3 ст. воды. Окуните печенье закруглённой верхушкой в глазурь и дайте стечь излишкам обратно в миску. Положите печенье снова на решётку. Сразу же украсьте шоколадной посыпкой, пока глазурь не застыла. Оставьте печенье примерно на 30 минут, чтобы глазурь застыла. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение 3 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 101, всего жиров 3 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 17 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.