Домашнее печенье на сметане
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Печенье
- 2,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 10 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
- 2 больших яйца
- 1/4 ст. сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3/4 ст. сахара-песка
- Мелко натёртая цедра 1 лимона
Глазурь
- 2 и 1/4 ст. сахарной пудры
- 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. виноградного конфитюра
- Шоколадная посыпка, для украшения
Приготовление:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, мускатный орех и соль.
В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло и сахар до получения лёгкой и пышной массы, примерно 3 минуты. Вмешайте по одному яйца, затем вмешайте сметану, ваниль и лимонную цедру. Добавьте мучную смесь в масляную и аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой.
- Набирайте тесто столовой ложкой без горки и выкладывайте на один из подготовленных противней, затем поставьте в холодильник примерно на 15 минут, чтоб тесто затвердело.
- Слегка посыпанными мукой руками скатайте из каждого куска теста веревку длиной 14 см. Соедините концы вместе, чтобы получились кольца диаметром 5 см. Разложите их на подготовленные противни на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга.
- После того, как вы заполните 2 противня (на каждом противне должно поместиться примерно по 14 колец), выпекайте печенье, пока оно не поднимется и не подрумянится снизу, 10-12 минут, поменяв противни местами в середине выпекания. Переложите печенье на решётку и остудите. Дождитесь, пока остынут противни и выпекайте оставшееся печенье.
- Глазурь: в миске среднего размера взбейте вместе сахарную пудру, лимонный сок, виноградный конфитюр и 1/3 ст. воды. Окуните печенье закруглённой верхушкой в глазурь и дайте стечь излишкам обратно в миску. Положите печенье снова на решётку. Сразу же украсьте шоколадной посыпкой, пока глазурь не застыла. Оставьте печенье примерно на 30 минут, чтобы глазурь застыла. Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение 3 дней.
Пищевая ценность одной порции: калории 101, всего жиров 3 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 17 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|