Вернуться назад

Картофельные лодочки с сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 15 маленьких картофелин красных сортов (примерно 680 гр.)
  • 5-6 слайсов бекона, копченого на яблоневых дровах
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. крупно натертого зрелого чеддера (примерно 110 гр.)
  • 1/3 ст. крем-фреша
  • 2 ст. л. мелко порубленного свежего шнитт-лука

Приготовление:

  1. Поместите решетку в среднюю часть духовки, которую разогрейте до 200°С.
  2. Наколите картофель по всей поверхности вилкой или кончиком острого ножа. Поместите клубни прямо на установленную по центру духовки решетку и пеките, пока кожица не станет хрустящей, а нож не будет с легкостью в них входить (примерно 40 минут). Переложите картофель на другую решетку, чтобы овощи достаточно остыли и с ними можно было работать (примерно 10 минут).
  3. Пока готовится картофель, положите слайсы бекона на решетку, установленную на противне, и запекайте до хрустящей корочки (30-35 минут). Дайте остыть на решетке, затем мелко порубите.
  4. Включите в духовке режим верхнего нагрева. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выберите мякоть изнутри обычной маленькой ложкой или ложкой нуазет. При этом оставьте по краям стенки толщиной 0,6 см. Отложите мякоть в сторону для использования в другой раз.
  5. Расположите половины картофеля на противне кожицей вниз. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом и посыпьте солью с перцем. Переверните картофель и смажьте оставшимся сливочным маслом, после чего переверните обратно. Наполните каждую половину клубня небольшим количеством чеддера и 1-2 щепотками бекона. Готовьте до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться и не растопится (примерно 2 минуты).
  6. Выложите сверху каждой половины картофеля по 1/2 ч. л. крем-фреша и посыпьте шнитт-луком. Сразу же подавайте.