Старомодное сахарное печенье
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Сахарное печенье
- 220 гр. сливочного масла
- 1 ст. сахара-песка
- 2 яйца, слегка взбитых
- 1 ч. л. ванили
- 3 ст. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. соли
- Цветной сахар и молоко для украшения, или королевская глазурь (рецепт см. ниже)
Королевская глазурь
- 0,9 кг. сахарной пудры
- 0,5 ст. + 2 ст. л. сухого яичного белка
- Пищевой краситель (по желанию)
Приготовление:
Сахарное печенье В большой миске электрическим миксером взбейте сливочное масло и сахар. Вмешайте яйца и ваниль.
- В другую большую миску насыпьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте. Вмешайте мучную смесь в масляную по 1 ст. за раз. Положите тесто в холодильник на 3-4 часа.
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом. Раскатайте тесто и вырежьте из него ножом или вырубками для печенья различные фигурки. Положите фигуры на подготовленный противень. Если украшаете печенье цветным сахаром, смажьте фигурки молоком и посыпьте цветным сахаром (если украшаете королевской глазурью, то сначала испеките печенье). Выпекайте, пока печенье не начнет темнеть по краям, 10-15 минут, в зависимости от размера фигурок.
- Переложите печенье на решётку, чтобы оно полностью остыло. Если используете королевскую глазурь, украсьте печенье на свой вкус.
Королевская глазурь В большой миске смешайте сахарную пудру, сухой яичный белок и 3/4 ст. воды. Смешайте миксером на низкой скорости, пока глазурь не станет достаточно крепкой и не сформирует пики; глазурь должна быть белоснежной и густой, но не пышной и воздушной. Если вы взобьёте глазурь слишком сильно, она станет воздушной, и с ней трудно будет работать. Если такое произошло, дайте глазури осесть, а затем энергично взбейте её силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
- Добавьте до 1 ст. л. пищевого красителя и перемешайте силиконовой лопаткой, чтоб цвет стал однородным. Для королевской глазури лучше всего подходят гелевые красители, т.к. жидкие будут её разбавлять. Будьте аккуратны и не добавляйте слишком много красителя, так ваша глазурь потеряет блеск, а её структура может разрушиться через пару дней. Держите глазурь при комнатной температуре, положив на её поверхность полиэтиленовую плёнку.
|