Вернуться назад

Домашний шоколадный ирис

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 и 3/4 ст. сахара
  • 120 гр. несладкого шоколада
  • 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла + дополнительно для смазывания формы
  • 1 ст. нежирных сливок 10%
  • 1 ст. л. кукурузного сиропа
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. порубленных жареных орехов, по желанию

Приготовление:

  1. Смажьте форму размером 20 х 20 см. сливочным маслом.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар, шоколад, 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, сливки и кукурузный сироп. Нагрейте на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока сахар не растворится, а шоколад не растает. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого, накройте крышкой и варите в течение 3 минут. Снимите крышку и прикрепите к стенке кастрюли термометр для сиропа. Варите, пока термометр не покажет температуру 112°С.
  3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Не мешайте. Дайте карамели остыть в течение 10 минут или до тех пор, пока она не остынет до 55°С. По желанию добавьте орехи и ваниль и тщательно перемешайте, пока блестящая смесь не станет матовой. Перелейте в подготовленную форму. Дайте постоять в прохладном сухом месте, чтоб ирис застыл.
  4. Нарежьте на куски по 2,5 см. и храните в герметичном контейнере в течение недели.