Вернуться назад

Ванильный крем-брюле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 л. жирных сливок
  • 1 стручок ванили, разрежьте пополам и выскоблите семена
  • 1 ст. ванильного сахара, разделите
  • 6 больших желтков
  • 2 л. горячей воды

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте сливки, стручок и семена ванили и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Достаньте стручок ванили и отложите его для другого использования.
  3. В миске среднего размера смешайте 0,5 ст. сахара и яичные желтки, пока смесь не начнёт светлеть. Постоянно помешивая, добавьте понемногу сливки. Разлейте смесь по 6 рамекинам (объёмом 200-220 мл.) Поставьте их в форму для выпечки. Налейте достаточно горячей воды в форму, чтобы она доходила до половины высоты рамекинов. Выпекайте, пока крем-брюле не застынет, но всё ещё будет подрагивать в центре, примерно 40-45 минут.
  4. Достаньте формочки из формы для выпекания и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до 3 дней. Достаньте крем-брюле из холодильника минимум за 30 минут до того, как будете поджаривать сахар на его поверхности. Разделите оставшиеся 0,5 ст. ванильного сахара поровну между 6 формочками и равномерно распределите поверх крема. С помощью кухонной горелки поджарьте сахар до хрустящей корочки. Дайте крем-брюле постоять минимум 5 минут, а затем подавайте.